首页  >  队伍建设  >  正文

生物与食品工程学院辅导员

韦芊含

坚定信念,不忘初心

二十大报告从党的使命谈起,关系到人民群众的方方面面,用心去听,字字句句都能体会到大国应有的气度和风范,报告主题鲜明、立意深远,让人为之振奋、充满期盼,作为青年党员,我倍感激动和自豪。总书记所言,“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。”我作为青年党员,更要提高对自己的要求,在家庭中孝老爱亲,在工作中勇于担当,励志做一名对自己、对家庭、对工作、对国家有用的人。

同时,作为一名辅导员,作为从事大学生思想政治教育的工作者,我也要抓住时代的机遇,坚定自身理想信念,不忘初心,牢记使命,积极引领青年大学生把理想与祖国的前途,同民族的命运紧密联系在一起,在最需要自己的地方披荆斩棘,乘风破浪。在历史的坐标上直面时代挑战,保持前行定力,将奋斗作为青春最靓丽的底色。

计算机科学与工程学院辅导员

厉业强

二十大微思享

2022年10月16日,我与党组织一同收看了二十大召开的直播,聆听了习总书记的报告,坚定了我们立足于辅导员岗位,用实际行动推进全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的信心。作为一名共产党员,我将忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终心怀“国之大者”,积极践行“人民至上”的理念,踔厉奋发、勇毅前行,做好学生的思想政治教育工作,达到高校的育人目标。在目前疫情防控要求下,守牢疫情防控阵地,贯彻落实好国家、地区、学校的各项要求,用合适的方式引导学生了解疫情防控的重要性,从资助、心理、文化、劳动、就业等各个方面关心爱护学生,了解学生的真实情况,知晓学生的真切需求,解决学生的实际问题,无微不至地关心学生的全面发展。

商学院辅导员

王梓

深刻领会“三个务必”

总书记在党的二十大报告中提出:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”从“两个务必”到“三个务必”彰显了我们党与时俱进、用于自我革命的精神内涵,对广大党员干部提出了更高的标准,引起了学界的广泛关注。

中国革命即将取得全国胜利、中国共产党即将成为执政党之际,毛泽东同志在党的七届二中全会上告诫全党,夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,以后的路更长,工作更伟大、更艰苦。为此他提出了“两个务必”的要求:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。这对党永葆纯洁性、先进性提出了要求、指明了方向。

从2015年,总书记给国测一大队老队员老党员的回信首次提出“不忘初心,方得始终”,到二十大报告中提出的“三个务必”,体现了我们党的历史观、执政观和新发展观。对于我们辅导员队伍来说,应当深刻领会。

一、不忘初心、牢记使命

辅导员应时刻牢记为谁培养人、怎么培养人和培养什么人的核心问题。首先,应当切实加强自身的理论学习和素质提升,以德为先,行为世范,要做学生的成长导师和引路人,对于具有不同学科背景的辅导员来说,如何跳出原先的学科视界,真正成为思想政治教育工作的“行家里手”,是亟需解决的问题。

二、谦虚谨慎、艰苦奋斗

辅导员工作千丝万缕,复杂繁重,但能够时刻秉承共产党人的谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风,头往下低、眼往下看,以学生为中心、以服务为宗旨,将辅导员工作当成事业来对待,分清工作中的轻重缓急,时刻把学生放在心头、记在脑中,自然会保持昂扬的精神风貌和积极的生活态度,进而影响学生。

三、敢于斗争、善于斗争

当今世界正面临百年未有之大变局,大发展、大变革、大调整,意识形态领域的情况更为错综复杂、斗争日趋尖锐。高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着培养社会主义合格建设者和接班人的时代使命和历史重任。面对新情况新问题,要打好意识形态领域斗争的主动仗,辅导员队伍是高校思想政治教育工作的关键力量。大学生群体好奇心强而辨别力弱,社会阅历不足且价值观念尚未成熟,极易受到历史虚无主义和文化虚无主义的腐蚀。青年一代对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是否具有自信,既是政治立场问题,也是对待历史的态度问题。这就要求我们必须敢于斗争、善于斗争,发挥落实立德树人的关键作用,为大学生群体“正骨补钙”,引导大学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定历史自信,厚植爱国主义情怀和民族自豪感,坚决抵制和批判历史虚无主义、文化虚无主义,为走好新的赶考之路扫清雾霾、排除障碍。