首页  >  队伍建设  >  正文

纺织服装与设计学院辅导员

祝宇

文化传承,自信向前

习近平总书记在二十大报告中提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。过去一年,河南卫视国风节目成功出圈,从春晚的《唐宫夜宴》,到端午的《洛神水赋》,再到七夕的《龙门金刚》,出彩、出新、出色的节目让所有人为之点赞,生动呈现了中华文化的基因密码和独特魅力,唤起了无数人对传统文化的崇敬和自信。常熟是一座历史底蕴深厚的文化之城,诞生了一代又一代文人墨客。常熟有书香,生活在这片土地上,青年学子们秉承前人爱书读书、潜心学问的文化传统,晨光里、夜幕下、昆承湖边,子川桥旁,经常能看到学生认真读书的身影。爱读书,会读书,读好书,同学们汲取知识养分的同时积极发挥专业所长,将科技与传统相结合,开展中国传统服饰、苏作家具、文创产品、非遗传统工艺的设计与展示,发扬传统之美,讲好中国故事,助推中华文明向前发展。

计算机科学与工程学院辅导员

顾秋忆

越是壮阔的征程,越需要领航的力量

二十大报告总结了党和国家新时代十年的伟大变革和成就,每一幕都是波澜壮阔、心潮澎湃,让我更加坚定了对党的信心和信念。今后我将不断加强理论学习,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,砥砺奋进,不断提高自身的思想政治教育能力、组织沟通能力、自身学习能力,还要掌握心理知识,要以德立身、以德立学、以德施教,率先垂范,自觉将党的二十大精神融入实践大课、思政大课,认真思考如何更好地将新时代十年的伟大变革讲给学生,结合中国共产党领导人民坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践、光辉历程和伟大成就,阐明中国之路、中国之治、中国之理,激励青年学生坚定历史自信、增强历史主动,成长成为堪当民族复兴重任的复兴栋梁和强国先锋。

宗天煜

春风十里不如有你

报告内涵丰富、思想深邃、振奋人心,承载满满新愿景、新期待。作为学校二十大精神宣讲团成员,深感使命光荣、责任重大。我必将春风化雨般的将二十大精神传递给学生,春雨润物般的引领学生小我融入大我,青春献给祖国。同时做好排头兵、先锋将,吃透吃准党的二十大所明确的思想内涵、战略部署、行动指南等方面。讲好讲活前十里,余音绕梁后百里。认清现实,直面差距,天边不如身边,用身边小故事传递好二十大精神。以学生为中心,发挥“有你”的主观能动性,调动学生参与、拥护、宣传二十大精神。