首页  >  招生就业  >  本科招生  >  正文
学校多措并举深入推进招生宣传工作
发布日期:2023-05-22

学生是学校生存与发展的生命线,优质生源是学校高质量发展的重要条件。为进一步加强学校本科招生宣传工作,扩大学校的影响力,吸引更多优秀生源报考我校,提高本科人才专业培养质量,提升一流应用型大学建设水平,我校在近两月多措并举,推动招生工作高质量发展。

组建金牌宣讲员,打造招生宣传队伍。学校面向全校教职工招募招生宣传人员,成功组建一支招生宣传工作金牌宣讲员队伍,通过五期培训,金牌宣讲员们学习高考招生相关政策,熟知学校各招生专业的人才培养及就业情况,掌握高考志愿填报方法,具备招生宣传、政策宣讲、志愿填报等业务能力。

讲座进生源基地,促进双方深度合作。我校近期组织各学院教授和专家深入省内生源基地中学开展“双高合作—专家教授进中学”活动,以学科专业宣传为切入点和着力点,以考生和家长需求为导向,发挥我校专家教授们的作用和影响力,激发考生学习和研究兴趣,展示我校学科专业的特色和优势,增加专业对广大考生的吸引力。纺织服装与设计学院党委副书记、副院长陈新带队前往无锡市湖滨中学、常熟市尚湖高级中学开展生源基地互动交流,郭玉良副教授为学生们开展了题为“2024江苏艺考新政及其影响解读”的主题讲座;商学院赵昌平教授、党委副书记尹自强赴江苏省南通市海门证大中学开展了《数字赋能塑料供应链的研究前沿》主题讲座活动;电气与自动化工程学院招生宣传走进江苏省常熟中学,进行生源基地挂牌仪式,同时,学院招生宣传学生大使陈国庆同学进行了《越努力 越幸运——报考常理工的十大理由》的主题讲座;电子信息工程学院同常熟外国语中学、常熟市浒浦高级中学联合开展“双高合作进中学”活动,电子科学与技术系主任范瑜以“让我们看见电磁波”为主题为高三学子们讲解电磁波的相关知识,新能源科学与工程系副主任陶石副教授以“‘双碳’背景下新能源技术发展浅谈”为题,向同学们介绍新能源的种类和产业链;机械工程学院组织10位学生招生宣传大使走进扬州8所中学开展宣讲活动。

播种考生希望梦,招生宣传走向皖鲁豫。组织学院相关教师利用五一假期或周末回乡探亲之际赴外省中学开展招生宣传工作,提高学校省外知名度,吸引省外优秀生源报考我校。外国语学院教师黄真真、苑克娟及班主任李轶,纺织服装与设计学院教师杨璐、宋来福等分别赴安徽省、山东省及河南省相关中学开展招生宣传。

参加高招咨询会,为考生规划高考生涯。我校招生办公室副主任俞钧,招生宣传金牌宣讲员顾秋忆、许月辉在全国重点高校苏州招生公益咨询会精心布展设点、发放宣传资料、耐心答疑解惑,为广大考生家长介绍我校基本情况、招生政策、专业设置、中外合作办学项目、录取情况等信息,并结合考生成绩与专业意向,为考生家长提供建议,专业的解答获得了众多考生家长的好评。

师生共同传递爱,光影中大美常熟理工。学校开展第二届原创短视频大赛—“我爱常理工”,结合学校五爱教育,鼓励广大师生从教师、在校大学生的视角出发,围绕学校校风教风学风、学科优势、专业特色、师生风采、校园文化、校园环境、个人成长及特色活动等内容,生动讲述在常熟理工学院的学习奋斗、生活成长等青春故事,传播正能量。经初审遴选合格的作品将发布在短视频平台,让广大考生更直观、更全面地了解常熟理工学院,提升学校知名度和美誉度。

随着高考临近,招生办将按照原有部署,持续推进招生宣传工作。下一阶段将重点做好以下工作:在学校微信公众号持续推送二级学院招生专辑;向生源基地发送喜报,报道生源基地优秀学子;校园开放日,吸引考生和家长走进校园,参观体验了解学校;赴省内中学集中开展线下咨询等活动。