首页  >  通知公告  >  正文
关于“五一”劳动节假期安全的温馨提示
发布日期:2024-04-28

亲爱的同学们:

2024年“五一”劳动节假期即将来临,为了同学们能够度过一个平安、愉快的节日,学生处特作如下温馨提示:

一、出行安全

1.离校前,务必在辅导员处登记好具体信息,注意保持通讯畅通。

2.五一假期是旅游旺季,建议同学们避开热门景区和热点区域,确保人身安全。不参与不组织未经许可经营的非法旅游活动,不轻信陌生人,建议同学们与家人朋友结伴出行,不盲目参加高风险旅游项目,不前往未开放、缺乏安全保障的景区,不在设有危险标志处停留。严禁任何班级在假期中间以集体名义组织学生外出旅游,对以社团或个人名义招揽组织学生外出旅游的行为要坚决制止。严禁学生与个体、私人车辆联系包车返乡或旅游。

二、消防安全

1.注意用火、用电、用气安全,严禁吸烟。

2.离校时,谨记要锁好门窗,切断电源(必须完全拔下电源插头)、关闭水龙头,不将贵重财物放在宿舍。

3.外出时要留意所去场所消防通道和灭火器具位置,如遇火情应迅速有序从疏散通道撤离,切忌乘坐电梯。

三、交通安全

1.外出活动时尽量结伴而行,谨慎交往,保持通讯畅通;

2.自觉遵守交通规则,不乘坐非法运营车辆,不要乘坐车况不好的车辆,不要乘坐超员、超载车辆;

3.乘车途中,注意保管好自己的随身物品;

4.在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走;不闯红灯,不与机动车抢道,不横穿马路、翻越护栏。

四、卫生安全

坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透。不要暴饮暴食,不食变质、过期食物,避免食物中毒,提醒饭前便后一定洗手。拒绝不健康的食物,不购买“三无”食品,不吃变质和不洁食物,少吃生冷食品。合理膳食,日常膳食中,除吃适量鱼、肉、鸡、蛋外,应多吃些乳、豆制品、蔬菜和水果;并且注意多喝水。

五、防范溺水

天气渐热,坚持不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍,不擅自下水施救。

六、提防诈骗

1.不泄露个人信息:任何线上线下平台索要个人信息,或者陌生网站要登记银行卡或验证码,或者被提示进行额外的操作完成交易或办理手续时,务必要仔细甄别,小心谨慎。

2.不信非正规渠道:购买各类门票、车(机)票、或者商品时,要前往正规站点或官方授权的代售处和网站,不要轻信“黄牛”,更不能为了方便参与非法交易、刷单等。

3.不贪图任何便宜:无论任何时间或地点,千万要保持警惕的心态,不要贪图意外之财,以免“贪小便宜,吃大亏”。

4.不轻信短信电话:遇到凡是自称为领导、公检法人员、安全账号、开通网上银行、有大奖发放、许久不见的亲友等来电、短信、各类链接,只要涉及汇款事宜,必须通过其他正规、已知、常用的渠道反复确认,情况不明时坚决不转账。

无论任何时候,都应熟记家人、辅导员老师的电话,遇到问题要及时、主动汇报,寻求帮助。

最后祝大家度过一个安全、健康、充实、快乐的假期!

2024428