首页  >  思政教育  >  正文
我校举办2023年辅导员素质能力提升培训班
发布日期:2023-08-29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学生处近期组织辅导员素质能力提升培训班,培训班通过以赛带练、以赛代训的方式,断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,促进辅导员队伍专业化职业化发展,推动我校思想政治工作高质量发展。

本次活动由学生工作处举办,校党委常委、副校长王任,学工系统全体人员和所有专职辅导员观摩了比赛。本次大赛共分为辅导员理论测试、理论宣讲、案例分析、谈心谈话等四个比赛环节。

辅导员理论测试,考查内容以党的二十大报告精神为主,还包含了习近平总书记在全国教育大会、高校思想政治工作会议、思政课教师座谈会等系列重要讲话精神,重点考察辅导员思想政治教育理论基础。

理论宣讲环节,辅导员围绕社会主义核心价值观、志愿服务、理想信念、劳动教育等主题,开展5分钟的宣讲。

9CF60

A14C4

98D7A

9A37D

896A6

“案例研讨”比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由16名参赛选手组成的8组AB角参赛队伍,围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,对所给案例进行分析。参赛选手慷慨激昂、条理清晰、言之有据,展现了我校辅导员在大学生思想政治教育、学生事务管理、教学服务、心理危机干预等方面分析问题、研判问题、解决问题方面的职业素养。

BC920

“谈心谈话”比赛主要考查辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,辅导员教育引导能力、解疑释惑能力以及与学生谈心谈话的技巧和效果。比赛过程中,16名参赛选手以情景再现的方式,围绕谈话主题,与助演学生开展一对一的深度访谈,过程中参赛辅导员们思维敏捷、思路清晰、表现精彩,展现了辅导员对学生的教育引导能力和解决理论困惑和实际问题的能力。

培训班上,王任为全体辅导员作报告,她指出,此次竞赛是促进辅导员工作交流、提升思想境界、提升职业技能的一项重要活动,形式活泼新颖,贴近辅导员工作实际,充分展示了新时代我校辅导员工作的能力和水平。

她希望全体辅导员:要勇挑时代重任,提高政治站位,加强政治理论学习,准确把握辅导员职责任务、职业定位,切实增强荣誉感、使命感和责任感。要不忘初心,厚植职业情怀,明晰角色定位,扎根岗位,踏踏实实做工作,陪伴学生成长成才,真正成为学生的成长导师和知心朋友。要将学生思想政治教育贯穿在学生日常教育管理全过程,提升能力本领、锤炼过硬作风,为自己的职业发展奠定坚实的基础。

学生处还组织辅导员前往嘉兴南湖开展红色教育活动和素质拓展活动。

本次辅导员素质能力大赛是学校学习贯彻落实党的二十大精神的有益实践。一直以来学校高度重视辅导员队伍建设,扎实开展辅导员政治能力提升,不断完善辅导员的培训考核等工作,通过组织开展辅导员素质能力大赛,进一步推动辅导员队伍建设。下一步,学校将继续以辅导员素质能力提升为着力点,全面加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员职业素养和工作能力,增强育人本领,提升育人实效。