首页  >  队伍建设  >  正文
2012-2013学年优秀辅导员代表——朱俊发言稿
发布日期:2014-05-05

物理与电子工程学院

尊敬的各位领导、老师:

大家下午好!

阳光明媚,春意盎然。今天,学校在这里隆重举行2014年辅导员沙龙活动暨“2012-2013学年优秀辅导员表彰”大会。作为辅导员代表在此发言,我倍感荣幸和自豪!首先,请允许我代表全体辅导员老师,向一年来为全校莘莘学子的健康成长而付出辛勤汗水的学校领导、老师表示衷心地感谢和崇高的敬意!

入校以来,在各位领导的帮助和指导下,我取得了一些成长与收获,先后获得了校优秀辅导员、新闻宣传先进个人、招生宣传先进个人、社会实践先进工作者、辅导员大赛最佳风采奖等称号。2013年,物电学院也收获了校共青团工作先进单位、体育运动会道德风尚奖、暑期社会实践先进单位等荣誉。

悄然回首,在辅导员的工作岗位上我已耕耘了六个多年头,六年里,作为一名一线辅导员,我以多种姿态,全身心地服务学生成长、成才。我是朱老师,通过思政教课堂和其他形式的教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想信念,帮助学生形成良好的道德品质,提高思想认识和精神境界。我是班级里的朱掌门,以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量。通过完善班级管理制度、搭建成长平台、注重养成教育,关怀弱势群体促进学生成长。我是五月阳光网上的朱朱,积极宣传先进典型,充分发挥大学生先进典型的榜样示范和辐射作用,把抽象的道德规范具体化,引路青春。我是学生口中的俊姐,陪伴学生入校后成长的每一时刻,从适应大学、开展文体活动到每日与学生的谈心沟通、职业指导,我是学生成长中无处不在的知心姐姐。

我是与学生共成长的朱同学,在工作中与学生一起学习,深入研究工作中遇到的问题、更新自己的知识结构,开拓自己各方面的能力。我利用工作之余,深入研究工作中遇到的困惑,先后在北大核心等期刊上发表工作研究论文6篇,承担校团建创新项目1项。

我校实行二元制学生管理体制后,我一直在思考如何做才能使我的学生和所在的集体得到更好地成长。个人认为,辅导员在工作中应更注重“眼高手低”,“眼高”即开阔自己的视野,在工作中抓住育人指向,有的放矢。“手低”即为学生提供更为细致地服务,并注重服务的方法。另外,辅导员在工作中还要加强协同创新,与班主任、专业老师一起合力帮助学生成长、成才。这是我的一点不成熟的工作思考,希望各位批评指正。

成绩只能说明过去,未来还需要不懈地开拓。我将在今后的工作中继续以多变的自我及不变的热忱,在思考中前行,在付出中谋成长!

最后,恭祝各位领导、老师身体健康、工作顺利!祝愿学校的明天更辉煌!

201449