首页  >  队伍建设  >  正文
辅导员沙龙活动:积极创建研究型辅导员队伍
发布日期:2014-11-13

1112日上午,以如何规范进行课题申报研讨为专题的辅导员沙龙活动在知新楼会议室举行。副校长周宏教授、科技处副处长张国平教授、各学院学生工作副书记和全体辅导员参加了此次研讨,研讨会由学生处副处长顾元华主持。

沙龙伊始,副校长周宏教授作了重要讲话。他指出,辅导员沙龙以双向交互研讨的方式,为广大辅导员提供一个交流学习的平台,这种学习方式非常有效、快捷,是一种很好的会议形式。辅导员是大学生思想政治教育最基层的实施者,打造和培养研究型辅导员是当前辅导员队伍建设的大势所趋。辅导员要从琐碎的日常事务性工作中解脱出来,养成对工作思考和研讨的习惯;要站在一定的高度得心应手处理事务,用理论来指导实践,开阔工作思路;平时要积极开展学生工作理论研究,探索德育前沿。希望今后辅导员的沙龙活动要常态化、有交互性、主题性和有效性。

随后,科技处副处长张国平结合自身经验对学工条线有哪些项目课题可以申报和如何写好申报书两个方面进行了重点介绍。他着重从如何选题、课题论证及影响申报成功的因素三个方面阐述了辅导员在申报课题时应当做好的环节,而对于课题论证则从文献综述、主要内容、思路方法和重点难点等方面讲解了课题论证的做法。最后,他无私地和大家分享了自己课题的项目申报书,深入浅出地讲解了如何开展课题论证,要多研读论文资料,要学会用学术语言、思维表达分析一些热点问题,给大家上了生动详实的一课。

最后,学生处副处长顾元华结合近几年辅导员科研的成果,对课题申报工作的重要性和意义作了说明,并对近期学生工作课题的申报进行了组织动员,希望辅导员踊跃报名参与。

通过此次沙龙,使得辅导员了解了申报课题的程序和做法,以及在申报中应该注意的事项,加深了辅导员们对于课题申报的认知,加强了成功申报课题的信心。