首页  >  招生就业  >  正文
半年交换生 改变我一生
发布日期:2014-06-04

近日,常熟理工学院2014届毕业生薛彬在激烈的研究生考试中脱颖而出,以421分的高分被东南大学物理化学专业录取。光环背后,是他四年大学的蜕变历程。他说:“自己选择的路,跪着也要走完!”

迷茫

四年前,带着对大学生活的好奇,薛彬踏进了常熟理工学院的大门。他说:“那时候我就想,这四年我必须好好活。”大一时,他仍然有高中那股冲劲,一次性通过了英语四六级和计算机二级考试。他担任过班级的学习委员,参加学生会和社团活动,经常和舍友结伴出游。学习、工作、各种课外活动占据了他大部分时间,他不能仔细地考虑自己的未来。

大二时,他少了一点冲动与浮夸,慢慢归于平静。薛彬辞去了学生会的工作,除了完成基本的学习任务,剩余时间都是空白。他常常感到疑惑:自己的目标是什么?接下来的路该怎么走?他说:“大二上学期真的很迷茫,我不热衷于学生工作,又不想荒废空余时间,但却不知道该干些什么。”

一有时间,他就会和高中的朋友联系。“心里空落落的时候,就会和他们聊聊。那时候开始有了考研的想法,但也没有付诸行动。”他说:“真正决心改变是缘于两年前的台湾之旅。”

蜕变

与其说是巧合,不如说是机遇。常熟理工学院与台湾大同大学有良好的合作关系,每年一月份,常熟理工学院都会有同学赴台湾做交流生,这给了他们见识外面世界的机会。“说起来很感激我的辅导员,在他的帮助下,我才成功申请到了公费去台湾的名额。”薛彬说。

宝岛台湾让薛彬真正意识到了自己与别人的差距。他说:“人嘛,都这样。出去走走才能看到差距,看到差距才想着要改变。”

最明显的差距就是台湾的教育方式和学习环境。

大同大学的 任课 老师都是从美国或者德国留学回来的。老师用英文讲课,教材也都是英文,上课还有小组讨论。薛彬说:“台湾有的学生并没有想象中那么优秀,但他们都会讲一口流利的英语。这一点让我吃惊,有时感觉有点自卑。”

台湾让薛彬大开眼界,他第一次看到了不一样的世界。薛彬所学的专业是无机功能材料。“我第一次接触到了那么多先进的东西。 那边的 老师对材料学有着更深入的研究和更前沿的看法。”他说,“这让我对自己所学的专业充满了信心。”从那以后,他不再迷茫,他开始有了奋斗目标——考研,然后出国深造,站在材料学的最前沿!

第二个差距就是台湾学生的处世态度。

他回忆起了台湾本地的一位朋友,叫张智汗。薛彬刚到台湾时感到陌生。他与张智汗是在一次英语沙龙中结识。张智汗主动而热情,他与来自大陆的薛彬互相留了号码。在接下来的几个月时间里,张智汗每周都会为这位大陆的朋友安排去台湾各地游玩的活动。

有了这位热情的朋友,薛彬的课余生活丰富多彩。大家有时一起唱歌、打保龄球等。薛彬还去他家里做客,他的家人非常好客,晚上大家一起打牌,看夜景。薛彬说:“智汗是一位特别淳朴、特别好客的朋友。这段经历让我对传统的生活态度和方式有了很大的改观。”台湾的学生可以是学得最用功的,也可以是玩得最起劲的。“要有压力,但也要有生活。这样我们才能在这竞争激烈的今天不会感到疲惫,不会感到生活无趣。”

同时,张智汗的学业规划也深深影响了薛彬。张智汗在大学自修了一门日语。“在台湾的学生看来,英语现在已经是通用语言了。”

宝岛台湾的学习经历正在潜移默化地改变薛彬。停留的求学时间只有半年,影响的却是一个人的一生。

战斗

回到学校,薛彬就下定决心要准备考研。

“接下来的一年里我就做了一件事——考研。”他说:“真是好像一下子又回到了高三,作息也特别有规律。早上8点起,晚上10点睡。”已经过去的两年的大学生活让薛彬有些懒散了,他痛下决心一定要甩掉懒惰的习惯,强迫自己走向新的生活节奏,这样才能把全部心思放在考研上。

他认真地去处理考研中的每一件事。他理性地评估自己,选择最适合的学校和专业方向。他说:“我是一个非常执着的人,如果决定了某件事情,都会坚持到底。”复习的那段日子里,薛彬倒显得很淡定。他说:“我也曾经有过消极的念头,但我也知道考研的路不可能一帆风顺,心里纠结在所难免。”每当遇到这些问题,他就会与家人或者好朋友聊聊天,与同学打打篮球,也曾抽出一两天不学习来调整心态。

当谈及以后的打算,薛彬微笑着说:“我想读博,然后出国留学,做出一些自己的东西来。”面对未来,他充满信心:“我觉得只要自己选择了,计划了,思考了,行动了,那就一定要坚持到底,不管怎么样,哪怕跌倒再多次,也要再爬起来。因为,最后爬起来看看,成功真的就来了。”(江尧尧)

薛彬