首页  >  招生就业  >  正文
我的创业梦——大学生创新创意创业大赛落幕
发布日期:2015-01-08

“我们是苏州超腾物联科技有限公司”、“我们是卓越科技公司”、“我们是cit赛车设计制造有限模拟公司”……近日,常熟理工学院首届创新创意创业大赛决赛圆满落下帷幕,苏州超腾物联科技有限公司、苏州创意工坊有限公司、卓越科技公司、自信英语等16支团队摘得桂冠。

李小超的超腾物联科技有限公司(计算机科学与工程学院2011级物联网工程专业)。 随着信息技术的发展,物联网技术在各个行业都展开了应用。超腾物联科技有限公司运用物联网技术在水产养殖行业自主研发智能养殖系统。通过先进的传感器采集水体环境,利用zigbee和3g无线通信技术将数据传输到云平台,进行监测和分析并作出处理,从而达到智慧养殖的目的,在节约养殖成本的同时又提高养殖产值。智能养殖是未来养殖行业的发展方向和目标。他们团队为了锻炼意志,曾经骑着自行车环行太湖,从苏州到无锡,从无锡到浙江。他们希望用他们的“创新、坚持、感恩”去为老百姓做一些事情。

苏菁的苏州创意工坊有限公司(人文学院2012级汉语言文学专业)。目前,机器化时代复制的产品丧失了本应有的独特性,而手工艺品显得更富有灵韵。软陶手工艺diy设计制作越来越让大众喜欢与青睐。该市场前景很好,苏菁和她的小伙伴抓住了这个商机,建立起他们自己的diy设计工作室——苏州创意工坊有限公司。苏州创意工坊主要是以手工软陶培训为主,以生产产品为辅。他们充分强调了diy的设计理念,通过简单的工具做出千变万化的设计效果。运用不同的审美、思路和手法,制作出个性化、时尚化的软陶。或许创业的路上都不会是那么一帆风顺的,至少苏菁是这样的。在刚开始的时候,她并不知道她所做的这些会变成她的创业项目,她只是单纯的把她当做一种兴趣爱好,后来,也经历了摆摊,参加一些集会,得到了一些人的认可。她慢慢有了信心想要继续做下去。当然还是困难多,很多人都觉得没有出路,做这个不会有什么前景,很难去发展, 但是她还是坚持下来。因为她觉得有些事就是应该做的吧,如果她不去做的话她以后肯定会后悔的。所以一直坚持在这条路上前进,她也相信她可以越走越远。

江尧尧的卓越科技创业团队(化学与材料工程学院2012级金属材料专业)。近年来,金属饰品表面常出现颜色发紫、发黄、膜层疏枯、结合力差、掉皮脱色等问题。卓越科技团运用丰富的金属材料专业知识,进行各种表面处理技术研究,包括微弧氧化、生物涂层、化学转化膜、电镀、渗硼等技术,在金属工艺饰品表面处理上取得相对成熟的技术。他们的技术能大大改善其性能,使产品具有高硬度,并且耐蚀能力强。为了找到优良的配方和电参数,他们进行了无数次的实验。每个做出来的试样他们都要挨个测厚度、打硬度、做盐雾。一次次的失败,他们曾经有些灰心了。但是课题组的同学们鼓励他们,支持他们。很多时候他们都要熬到很晚才回寝室,大家在一起度过了无数个枯燥的日子。当他们研发出最好的化学镀液,他们带着自己处理好的产品出去跑业务,在服装城挨家挨户进行推销。在不断碰壁之后,他们终于签下了人生第一笔订单,他们五个人一起签下协议书,一起加工产品,他们收获人生第一桶金的时候,喜极而泣。他们相信:自强志在心,创业践于行!

彭秀楠的自信英语团队(外国语学院2012级商务英语专业)。每个人都有一个想要讲一口流利英语的理由。2012年12月5日,自信英语团队成立。是什么原因,让团队就算刮风下雨还是继续坚持在楼梯口晨读?是什么原因,让团队就算熬到深夜两三点也心甘情愿? 是什么原因,让团队两年如一日未曾放弃?其实原因很简单,每当看到金粉(自信英语中级班学生)在班级里霸气的进行全英文演讲,在食堂找到陌生人用全英文交流,组织同学们排英文秀,排歌曲,跳舞,与外国人的朋友侃侃而谈的时候,我们更加坚定了这个使命,帮助更多的大学生讲一口流利的英语、过一个充实的大学生活。

这些故事,只是其中的典型。除此之外,flyfish“微简历”专注于电子微简历;洗车吧开发杯水洗车宝app;微常理生活服务app为大家提供生活服务;cit赛车设计制造有限模拟公司致力于赛车的设计与保养;“捷达”校园物流为大学生提供更优质的服务;三色墙绘创意让空间丰富多彩;sky设计团队联盟让网页更加新颖......大学生创新创意创业,越来越受国家、社会和学校的关注与支持。

据悉,本届“创新创意创业大赛”由宣传部、教务处、学生处、团委联合主办,就(创)业指导中心承办,校学生会就业部、创业社共同协办。大赛分科技创新组和文化服务组同时进行。初赛于11月18日正式拉开帷幕,各二级院共33支团队积极参赛,激发了大学生创新、创意、创业的热情,营造了良好的校园创业氛围。同时,这也是我校响应国家鼓励大学生创业的号召,积极开展大学生创业活动,推动我校创业教育工作不断发展。(学生处)