首页  >  招生就业  >  正文
第二届大学生创新创意创业大赛启动
发布日期:2015-11-13

11月12号下午,常熟理工学院第二届创新创意创业大赛启动仪式在慎行楼从之厅举行。我校周宏副校长,宣传部、教务处、学生处、团委等主办单位负责人,各二级学院学生工作副书记、就业工作辅导员、学生代表出席。学生处王继元处长主持仪式。

启动仪式上,周校长对我校的创业工作提出了两点看法和三个要求。两点看法:“从孵化项目到孵化人“。我们要紧跟时代步伐,在创业教育和训练的平台下,既培养一批具有创新精神、创业能力的创业者,也可以培养出综合素质高、社会适应能力强的复合型就业人才。“提升创新创意品质“。我们要注重提升我校学生创业项目的创新创业品质,摈弃“以短期盈利为目标“的创业项目。创业项目的创新创意品质应该是未来追求的主要方向。三个要求:“借助大赛提升学生创业的热情”。充分发动学生,鼓励学生积极参与,借助大赛营造积极浓郁的创业氛围。“进一步提高学院和教师的重视程度”。充分发动专业教师参与,做好优秀参赛项目的遴选和推荐工作。加强对参赛创业项目的指导,提高参赛创业项目的质量。”进一步提升学生创业导师的指导能力“。各学院要加强选派优秀教师参加创业培训,进一步提高学校创业导师的数量和质量。

大赛旨在普及大学生创新、创意、创业观念,进一步培养创业意识,激发创业热情;鼓励积极创业、提升创业能力;营造良好的校园创业氛围,全面推进我校大学生创新创业教育工作,并为国家、省、市级大赛积极储备项目资源。本次大赛创业项目分为科技创新类和文化服务类两个组别。参赛学生提交创业计划书,经校内外专家评委初次遴选后方可进入决赛。决赛分为我型我秀、项目介绍、你问我答、创业故事、评审打分五个阶段,评委由地方政府主管部门领导、创业企业家及创业指导教师组成,优胜者将获得奖金和创业扶持基金。

我校自2009年起已成功举办5届创业方案设计大赛,去年开始我校整合资源、形成合力,将传统创业大赛更名为创新创意创业大赛。去年大赛之后,参赛的创业团队陆续参加了国家、省、市级创业大赛,获得国家级奖项1项、省级奖项1项、市级奖项9项等好成绩。其中两个项目获评江苏省大学生优秀创业项目,获得10万元的创业资金支持。这些创业项目也正在积极地服务着我们的学生和社会。由此可见,在全校范围内开展创新创意创业大赛、选拔和培养优秀创业团队,显得很重要。(学生处报道 琪琪摄影)