首页  >  招生就业  >  正文
分享创业之路 聆听前辈感言
发布日期:2015-12-04
      12月3日,为推进落实大学生就业创业工作,激发学生发展潜能,艺术与服装工程学院举办了优秀创业校友简介展览以及校友创业经验分享会。学校副校长周宏、钱素平,学生处、团委、宣传部等部门负责人,艺术学院院长王佩国,党委副书记倪春虎,副院长白小斌、蒋励以及学院辅导员和学生等出席活动。此次展览活动和经验交流分享会是艺术与服装工程学院第二届创新创意创业论坛系列活动的重要组成部分。

上午,周校长、钱校长在志道楼参观了艺术学院优秀校友创业成绩简介展。周校长对近年来艺术学院积极推进学生创业就业工作表示肯定,更建议要将这样的“梦想”成果展打造成系列型成长成才展示,以激励更多的学生成长成才。

下午,学院邀请了优秀创业校友代表薛恺、蒋婷婷、赵军、王天柱和梁宁分享他们的创业经验。学生处王继元处长,校党委宣传部副部长计雪荣,校团委书记孔爱峰,就业指导中心副主任谢伟和顾佳老师,教务处周步昆老师以及学院学生代表参与交流。

会上,白小斌副院长为在座的学生代表简单介绍了出席本次分享会的五位优秀校友及他们的创业项目。毕业于15届平面设计专业,同时是江苏省宏翔木业有限公司总经理兼主流电脑科技店长的薛恺学长,结合自身创业经历讲解了关于创业所需的条件、销售的策略等方面问题。毕业于14届平面设计专业,常熟市摩尔视觉摄影设计艺术工厂负责人的梁宁学长,以ppt的形式直观地为在座师生介绍了自己的图社创意设计工作室。工作室结合创新创业两大理念,项目以平面广告创意和电商视觉为主,起步于常熟理工学院大学生创业园中的一个小办公室,经过三年的发展,现已成为了一个一千多平方米的设计艺术工厂。随后进行介绍的几位优秀校友也都提到了各自在创业初期的艰辛,无论是“草根创业者”蒋婷婷学姐,还是越挫越勇的赵军学长,这些创业有成的校友们所存在的共同点都在于拥有一颗坚持不懈,不断尝试创新的炙热的心。最后,白小斌副院长也向在座的各位讲述了一段自己当初创业时因为腼腆没有做好营销最后导致错失良好商机的经历,也告诉同学们在创业过程中抗挫能力和交际能力的重要性。创业不能贸然而为,脚踏实地,积累丰富经验才是成功创业的秘籍。这次的交流会让同学们获益良多,在今后的创业之路上起到了参照与指引作用,希望同学们以这些优秀学长为标杆,在以后的创业道路上点亮自己的人生梦想。

艺术与服装工程学院围绕“服务型”组织建设,努力为在校学生的成长成才提供机会和条件,在提升学生就业创业能力方面,这次的校友交流会只是系列活动计划的开始,未来还将引入更多的形式实践活动为学生创造创业就业机会。(陈熙博、张念茹)