首页  >  招生就业  >  正文
辅导员微思享丨学习习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话
发布日期:2022-05-10

不负时代,不负党和人民期望

商学院   掌海啸

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话既高屋建瓴又语重心长,犹如一盏明灯照亮青年前进的道路。站在党的青年运动新的历史起点上,当代青年生逢中华民族发展的最好时期,正迎来成长成才、建功立业的难得人生际遇。在实现第二个百年奋斗目标的征程上,亿万青年是见证者,更是参与者。人生最幸福的事情莫过于,在党和人民需要的时刻,我们正青春。接下来我们要充分发挥团干部、辅导员在讲话精神学习中的示范带动作用,坚持引领示范带头学,与大学生交流分享学习体悟;坚持党员团员一起学,组织主题学习会,运用主题领读、讲话金句分享、视频回放等形式原汁原味、学深悟透讲话精神;坚持线上线下同步学,走进社区、学校、企业等开展小范围、互动式的宣讲,与青年面对面交流学习体会。鼓励学生爱党爱国、刻苦学习、精益求精、追求进步,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,不负党和人民的殷切期待。

百年恰风华 奋斗正青春

师范学院  黄雪茹

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,共青团要“ 坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织,充分体现了党和国家对共青团工作的殷切期望。作为一名高校团干部,要坚守“为党育人、为国育才”初心,扎实做好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年等工作,不断提高工作能力,聚焦和解决青年的“急难愁盼”。还要不断擦亮共青团志愿服务与社会实践品牌,鼓舞更多青年投身乡村振兴和基层建设中,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。
    同时,作为站在思政工作一线的辅导员,不能仅做传授书本知识的教书匠,更要成为塑造学生品格的“大先生”,做学生为学、为事、为人的榜样,引领青年学生将爱国之情、强国之志转化为报国之行,把青春书写在祖国大地上,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,争取以优异成绩迎接党的二十大顺利召开!

不负党的殷切期待,争做奋进时代先锋

材料工程学院 李金星

今天,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表了重要讲话,他寄语广大青年,要成为胸怀坦荡,忠诚、积极、正直的先锋分子。

新时代青年是沐浴在党的恩泽里成长起来的大有可为的一代,应不负党中央的殷切期待,成为继承党的坚定理想信念,为中华民族伟大复兴勇毅奋进的时代先锋。历史已经证明并将继续证明,中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。新时代青年要时刻把个人的小我融入祖国的大我之中,将个人的奋斗目标紧紧的与党的行动方向保持一致,用专业知识在为民造福的过程中展现听党话的坚定意志;立足自身岗位用丰硕的奋进业绩体现感党恩的落地行动;用始终不渝为民族复兴奉献青春的坚定理想信念兑现跟党走的无悔青春誓言;在担苦、担难、担重、担险的过程中淬炼成为时代先锋、国之栋梁,不负党的殷切期待,不负祖国和人民的殷切期待!