首页  >  思政教育  >  主题教育  >  正文
关于开展基础文明养成主题教育活动的通知
发布日期:2022-09-12

为进一步加强疫情防控常态化期间学生日常教育管理,提高学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力,营造文明、健康、高雅、和谐的育人环境,结合我校学生工作实际,现就相关工作通知如下:

一、认真组织学习学校相关管理规定

1. 各学院要认真组织学生学习《新时代公民道德建设实施纲要》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》及《常熟理工学院学生手册》、《常熟理工学院学生基础文明规范》等相关管理规定,结合各院近年来学生中因违反学生管理规定受到纪律处分的案例,做好警示教育工作,教育引导广大学生注重行为规范,增强文明意识,养成文明行为习惯,体现学生的优良行为,促进优良学风建设。

2. 抓好抓实学生校园文明行为规范,推进宣传与教育有机融合,加强社会主义道德建设,增强学生行为规范针对性、实效性,不断提升学生规范意识和文明素养,开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美,禁止在公共场所吸烟,禁止在公共场所行为不雅,禁止携带早餐等食品进入教室、实验室、图书馆等学习场所为内容的“五讲”、“四美”“三禁止”的文明礼貌活动。

二、各学院做好督促检查工作

1. 各学院要从维护学生切身利益的高度,认识到开展日常行为文明教育的重要意义,高度重视,精心组织,鼓励学生内强素质,外塑文明,争做文明先锋。

2. 各学院可成立“校园文明督查组”,组织辅导员、学生党员、学生骨干深入教室、宿舍等公共场所进行监督检查;可组织文明签名活动,扩大文明宣传报道氛围;召开一次主题班会;撰写一封学院文明倡议书;出一期创建文明校园专题展板;开展一次文明行为养成座谈会、每个班级树立一名文明先锋等等,实现文明教育方法的多样化,营造积极向上、文明和谐的校园环境。

3. 活动结束后,各学院要及时总结成功做法和经验,于10月10日前将工作总结材料发送至学生处思想教育科(包括工作开展情况、特色做法、实施效果、5-8张高质量照片,模版详见附件(一),邮件名称统一为:学院+基础文明养成主题教育总结材料,邮箱:liyuan@cslg.edu.cn,联系人:李媛,电话:0512-52251032。

学生工作部(处)

2022912