首页  >  思政教育  >  主题教育  >  正文
学校开展基础文明养成主题教育“一”系列活动
发布日期:2022-10-13

近日,学生处组织开展基础文明养成主题教育活动,旨在进一步加强学生日常教育管理,提高学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力,营造文明、健康、高雅、和谐的育人环境,切实提高大学生文明礼仪素质,全面推进优良学风校风的形成,以实际行动迎接党的二十大召开。

精心制定,多方面全方位提要求

各学院认真组织学生学习《新时代公民道德建设实施纲要》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》及《常熟理工学院学生手册》、《常熟理工学院学生基础文明规范》等相关管理规定,结合各院近年来学生中因违反学生管理规定受到纪律处分的案例,教育引导广大学生注重行为规范,增强文明意识,养成文明行为习惯,体现学生的优良行为,促进优良学风建设。

细心谋划,多渠道全体系抓落实

各学院认真抓好抓实学生校园文明行为规范,开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美,禁止在公共场所吸烟,禁止在公共场所行为不雅,禁止携带早餐等食品进入教室、实验室、图书馆等学习场所为内容的“五讲”、“四美”“三禁止”的文明礼貌活动,推进宣传与教育有机融合,加强社会主义道德建设,增强学生行为规范针对性、实效性,不断提升学生规范意识和文明素养。

耐心教育,“一”系列全过程见实效

各学院开展形式多样的基础文明养成主题教育活动,让基础文明教育从理论到实践都入脑入心。学生通过参与学院的“一”系列充满“仪式感”与“氛围感”的基础文明养成活动,真正做到学行为规范,做文明学生。

(一)一节班会话文明,于“隐”“微”处见真章

学校面向全体学生开展基础文明养成主题班会,通过列举生活周围的各种文明与不文明现象,展开讨论,分析弊端,帮助学生提升了文明行为意识,倡导学生遵守文明礼仪,从“隐”和“微”处下功夫,提高同学们的公德意识。

基础文明养成主题班会

(二)一月督查促学风,朝气蓬勃共养成

各学院成立“校园文明督查组”,组织学院党政班子、辅导员、学生党员、学生骨干深入教室等公共场所,对新学期疫情防控、教学秩序、学生学风等情况进行了全面细致的督导检查。机械工程学院学生党员组建的“匠心先锋队”为文明督查小组,从举止文明、教室文明、图书馆文明、就餐文明、宿舍文明多方面入手,对全院学生进行随机抽查,规范学生行为。

成立校园文明督察组

(三)一份倡议待查收,文明行为做榜样

数学与统计学院、计算机科学与工程学院、电子信息工程学院等发布倡议书、举办横幅签名活动、文明进宿舍集中签名活动;师范学院拟定宿舍公约,汽车工程学院拟定班级公约并组织志愿签字,倡议同学们在实际行动中讲文明、懂礼貌,从自身做起,规范自己的行为,做文明有礼的大学生。

拟定宿舍公约

(四)一份画报传口号,五彩画笔绘新篇

商学院、电子信息工程学院、材料工程学院等开展手绘画报比赛,给同学们提供一个展现自身艺术品味和绘画功底的平台,在自己的一笔一划下思索“何为学风”、“我们要创建怎样的学风”,培养学生的动手动脑能力,激发学生的创新意识和求知欲望。

手绘画报

(五)一场竞赛明规则,校园规章大家守

商学院、材料工程学院、生物与食品工程学院等举办学生手册知识竞赛,以赛促学,营造浓厚的学习氛围;以赛促教,以知识竞赛的方式,帮助新生更快的了解学校的规章制度、适应校园环境,为未来四年的大学生活打好基础,同时也为营造浓郁的校园学习氛围和加强学风建设发挥了积极作用。

学生手册知识竞赛

(六)一次海选竞风采,仁礼冉冉永留存

中国自古乃礼仪之邦,“不学礼,无以立”。商学院举办“仁礼冉冉,风禾隽永”礼仪比赛海选,不仅能够帮助学生们学习礼仪知识,加强个人修养,培养个人气质,同时也增强了大学生的民族自信心,将礼仪的传统发扬光大。

文明礼仪海选

(七)一次志愿助成长,文明校园你我建

电子信息工程学院的志愿者们在学习时间过后前往教学楼进行关灯,“人面不知何处去,灯火空留灯常亮”的现象几乎杜绝;纺织服装与设计学院、数学与统计学院的志愿者们在电动车停放点检查车辆摆放,并将乱停乱放的车辆放入停车线内,大大提高了学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的能力,携手共建文明校园。

志愿者检查车辆摆放

(八)一部短片微视频,文明教育云端宣

商学院通过和谐幽默的段子和搞笑的剧情拍摄、剪辑短视频,以新媒体矩阵为传播载体,告别传统文明宣讲教育的枯燥,用大学生喜闻乐见的方式传递基础文明教育,在云端的畅怀大笑中涵养线下的彬彬有礼。