首页  >  思政教育  >  主题教育  >  正文
学校开展学习宣传党的二十大精神主题教育活动
发布日期:2022-11-03

党的二十大召开前后,我校学生处组织开展学习宣传党的二十大主题教育活动,各二级学院结合学院师生思想实际和工作实际,开展形式多样的主题教育活动,深学细研,活用载体求实效,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音。

宣讲团成立仪式

党的二十大召开前,我校成立了党的二十大精神辅导员微宣讲团。党的二十大精神微宣讲是学生处学习贯彻党的二十大精神中的重要内容之一,宣讲团成员提高政治站位,把党的二十大精神作为学习宣讲的重要内容;立足本职,围绕二十大精神,结合工作学习实际,讲好理论故事,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,使得广大青年学生学在一起、悟在一起、讲在一起,全面深刻的领会党的二十大精神;彰显特色,把宣讲我校第四次党代会精神和我校多年师生共同创业的故事结合起来,把宣讲二十大精神与推进学校综合改革、完成十四五规划等工作目标结合起来。

阅读活动

各学院开展形式多样的活动,积极营造迎接党的二十大的浓厚氛围。外国语学院组织师生党员们开展“喜迎二十大 谱写新篇章”党员专题阅读沙龙活动、“同心庆国庆,喜迎二十大 ”趣味游园会活动等;纺织服装与设计学院开展“献礼新时代,书写新篇章”手抄报比赛、“青衿之志,履践致远”演讲比赛、“别出心裁,忆峥嵘岁月”视频剪辑比赛等;材料工程学院开展湖畔晨读活动、“跨越半世纪信仰对话”,“革命故事大家讲”活动等;电子信息工程学院开展“同心喜迎二十大,接力唱响新时代”信仰公开课;计算机科学与工程学院开展“喜迎二十大”主题党日活动现场观摩会、“砥砺新征程,奋斗正青春”朗诵选拔比赛;商学院开展开展“田野上的党课”主题教育活动、三行情诗主题作品征集活动;数学与统计学院召开“喜迎二十大,永远跟党走”素养公开课之“我们这十年,奋进新时代”等。一系列活动引导学生切身感受中国特色社会主义伟大成就,切实增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更勉励当代青年人应担负时代使命,艰苦奋斗,不负时代、不负人民,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

田野上的党课

1016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。各学院通过线上线下相结合的方式组织全院师生收听收看了党的二十大开幕会直播盛况。

集中收看党的二十大开幕式

党的二十大开幕后,各学院创新学习形式,通过宣讲对谈、学习培训、理论研究等,推动师生广泛深入学习二十大精神。除了通过组织开展学习党的二十大主题班会,积极探讨思想感悟,更是通过一系列特色活动让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入耳入脑入心。数学与统计学院开展“我眼中的二十大”校园打卡、新思想公开课之党的二十大报告学习感悟交流会、“划重点!一套题带你学习二十大报告”等活动;电子信息工程学院开展点亮红色记忆,传承百年荣光实践活动,前往沙家浜新四军抗日革命根据地,追寻烈士足迹,重温我党壮烈的发展壮大历史,接受深刻的党性洗礼;外国语学院开展庆祝二十大植物拓印非遗课堂活动、不仅弘扬了中国传统优秀非遗文化,也展示了新时代青年对祖国蓬勃发展的美好祝愿;生物与食品工程学院开展“献礼二十大,弘扬中医国粹,传承中医文化”劳动实践信仰公开课等,通过实践来增强学生对传统文化的认识;电气与自动化工程学院开展“献礼二十大•青春与时代共鸣”主题演讲比赛、“青春献礼二十大•唱响青春故事”十佳歌手大赛等;师范学院开展“弘扬光荣传统,赓续红色血脉”红色故事演讲比赛、“妙笔生辉新篇章,携手共绘中国梦”手账制作比赛等,展现新一代大学生对二十大精神的深刻理解。

主题班会

爱国主题三行情诗

“庆祝二十大”植物拓印非遗课堂

手账比赛

我眼中的二十大校园打卡活动

学习宣传党的二十大主题教育活动从以书会友、回顾党史、青春献礼、志愿服务等方面开展,将党的创新理论的“大道理”转化为同学们喜闻乐见的小事,突出爱国爱党爱社会主义主题引领,使同学们感受到信仰的感召、方向的指引、前进的力量和胜利的信心,激励同学们作为新一代的中国青年,必须坚持拥护党的领导,坚持中国特色社会主义道路,以小我成大我,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,以史为鉴、开创未来,以青春活力献礼党的二十大为中华民族伟大复兴贡献青年力量!