首页  >  思政教育  >  主题教育  >  正文
学校开展安全教育主题活动
发布日期:2022-11-29

近日,为深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移贯彻总体国家安全观,扎实推进校园安全稳定建设,学生处组织开展安全教育主题活动,旨在切实提高学生的安全意识和自我防护能力,增强学生安全教育的针对性和实效性,有效防范各类案件和安全事故发生。

国防安全教育讲座、国防教育片展播

国家安全教育——“宪法卫士”专题学习、国防教育片展播、国防安全教育讲座、素养公开课为强化宪法学习教育,弘扬宪法精神,维护宪法权威,各学院组织开展“宪法卫士”专题学习活动,以“学+测”的形式加强宪法知识学习效果,引导大学生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。电气与自动化工程学院、师范学院等开展国家安全主题系列教育片、纪录片展播活动,进一步加深宪法、国家安全法等涉国家安全法律法规的宣传教育,引导师生进一步增强安全意识和法治观念,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。外国语学院邀请优秀退伍大学生开讲国防安全教育讲座,阐述了我国国防建设的重大意义、发展历程、建设情况,用亲身实践现身说法,呼吁同学们从小事做起,热爱学习、强健体魄,树爱国之心,立报国之志。电子信息工程学院围绕“树立国家安全观,感悟新时代成就”开展素养公开课,进一步提高了青年学子维护国家安全、严守国家秘密的意识。

疫情防控主题班会

“防疫有我”口罩创意绘制活动

疫情防控教育——疫情防控主题班会、上线防疫专栏、口罩创意绘制活动。为加强疫情防控安全教育,切实筑牢校园防疫屏障,帮助学生树立主体责任意识,强化自律自护能力,各学院召开疫情防控主题班会,及时准确向同学们传达校园疫情防控精神和政策。电气与自动化工程学院通过官方QQ空间号等网络媒体平台制作《校园防疫9问》等线上宣传栏目,解答学生相关疑惑,明确学校学院防疫规定,继续宣传学校疫情防控精神,强化学生疫情防控意识。商学院开展“防疫有我”口罩创意绘制活动,广泛宣传学校疫情防控精神,强化学生疫情防控意识,提升学生心理调适能力,参赛选手以防疫为主题,并且加入秋日的元素,将自己对战胜疫情的信心融入到富含个人特色的口罩作品中。

观看预防网络诈骗专题视频

网络安全科普创意短视频创作

网络安全教育——观看预防网络诈骗专题视频、网络安全科普创意短视频创作、网络三行标语创作比赛。生物与食品工程学院组织观看预防网络诈骗视频,为切实提高学生的网络安全意识和自我防护能力。商学院、师范学院组织开展网络安全教育科普视频创作活动,通过贴近学生生活的典型案例引入主题,告知同学们要保护好个人隐私,鉴别虚假信息,防范信息泄露。师范学院举办“网络如山勤思安,信息似海辨是非”三行标语创作比赛,引导参赛学生全面了解国家关于互联网的法律法规,充分认识网络诈骗的危害性,同时通过优秀短视频及标语进一步加强学院网络安全主题教育宣传。

消防安全演练

安全知识竞赛

校园安全海报比赛

校园安全教育——消防安全演练、观看消防直播、安全知识竞赛、校园安全海报比赛、漫画比赛宿舍文明讲座、校园安全知识宣讲、安全隐患排查整治。在校消防教育科的指导下,材料工程学院、商学院、计算机科学与工程学院等开展消防安全演练活动,强调消防演练的意义及重要性,举例说明演练程序和疏散逃生注意事项,增强了同学们的消防安全意识,提高应对突发事件的协调能力。电子信息工程学院、机械工程学院等组织学生观看119消防直播,学习了消防火灾的相关知识。材料工程学院、生物与食品工程学院、数学与统计学院等举办安全知识竞赛,从安全规章制度、安全管理、应急处置、隐患排查等多个方面增加学生安全知识,培养应急处理能力。师范学院举办“安全之任重于山,执笔共绘守平安”海报比赛和“彩绘安全门,漫游保护路”漫画比赛,以来自平常生活或者学习过程中遇到的安全问题为设计的创意,体现了学生们平常对于安全教育的重视。商学院开展宿舍文明交谈会、电子信息工程学院开展校园安全知识演讲,严禁在宿舍违章使用大功率电器;学生离开宿舍时,贵重物品妥善放置,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。同时各学院开展常态化的安全隐患排查整治活动,营造安全整洁文明的学生宿舍生活环境。

一场专题学习、一场专题讲座、一次防疫创意活动、一部防诈骗创意短视频、一场安全知识竞赛、一次消防安全演练、一场校园安全知识宣讲、一次安全隐患排查.....各学院充分调动学院辅导员、班主任、学生干部的积极性,用学生喜闻乐见的方式开展形式各样的安全教育,让安全意识入脑入心入魂。本次安全教育主题活动绷紧安全“思想弦”、安全举措再升级,织牢安全“防护网”、工作作风再提升,筑牢安全“守护盾”,切实提高了学生的国家安全、疫情防控、网络安全、校园安全意识和自我防护能力,引导学生自觉提高安全防范意识,宣传普及安全知识,营造和谐安全的校园氛围。