首页  >  思政教育  >  主题教育  >  正文
学校开展大学生“五爱”教育主题活动
发布日期:2023-04-27

近日,学校开展“爱党爱国、爱校、爱自己爱他人”为主题的“五爱”教育主题活动。各学院紧紧围绕本次活动主题,贴近实际、贴近生活,创新活动载体,开展了形式多样的主题活动。

爱党爱国教育是引导学生学习党的知识,了解党的历史,熟知党的思想、路线和要求,引导学生树立远大的社会主义理想,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感。各学院积极组织开展主题班会,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神进行宣传教育。外国语学院利用重要纪念日清明节开展“寻烈士之迹,铸中华之魂”清明节祭扫活动,带领学生前往革命烈士陵园学习领悟革命精神,把初心未改的红色历史讲述给青年一代,实现了红色基因的传承。电子信息工程学院举办“清风沫电信,廉洁润初心”系列活动,通过主题党日活动、诗歌拼接活动等创新活动来营造爱国、清廉的学院氛围,引导广大学生正心明德、修身律己、在成长的路上扣上廉洁自律的“安全扣”。材料工程学院开展“参观红色基地,学习红色精神”党史学习教育团日活动,深入学习了解常熟本土厚重的红色历史文化,进一步激发同学们共筑中国梦、建设祖国的无限热情,激励新时代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。商学院开展“传承红色精神,书写奋斗青春”书法比赛,同学们的作品有家国情怀,有歌颂英烈,有青年担当,也有未来展望,展现了百年来的红色精神与壮丽篇章。

爱党爱国教育主题班会

外国语学院开展“寻烈士之迹,铸中华之魂”清明节祭扫活动

材料工程学院“参观红色基地,学习红色精神”团日活动

商学院“传承红色精神,书写奋斗青春”书法比赛

爱校铭于心,荣校践于行。各学院积极培养大学生的爱校情怀,激发兴校、荣校热情,帮助大学生牢固树立校荣我荣的思想观念,秉承“立本求真、日新致远”的校训,用实际行动为学校发展作出贡献。电气与自动化工程学院积极发动学生参加“春日景·我和常理工有个约会”“我爱常理工”原创短视频大赛等,引导学生明白学校是学生的成长园地,爱校情怀需要全体师生共同营造。材料工程学院开展校史知识问答竞赛,以赛促学,营造浓厚的学习氛围,培养新生自主学习能力,激发学生的上进心;以赛促教,以知识竞赛的方式,灵活新颖,更易吸引同学们的广泛关注,从而调动大学生的积极性,上好新学期入学第一课。数学与统计学院以“爱校荣校”为主题,举办演讲比赛,同学们激情澎湃的演讲,洋溢着对学校的深厚情感,饱含着对学校的集体归属感、认同感和荣誉感,用以牢固树立同学们校荣我荣的思想观念。师范学院举办“花开四月,相遇虞城”短视频剪辑比赛,展示了理工学院四月的美丽风景,同时也将师范学子们积极刻苦锻炼技能的风采展现得淋漓尽致,提高了学子们对于学院的认同,提高了学子们的审美和观察能力。

材料工程学院“铭记校史续初心,奋楫笃行担使命”校史知识竞赛

数学与统计学院“爱校、荣校、强校”主题演讲比赛

爱己者,仁之端也。各学院结合“3.20咱爱您”心理健康教育周活动开展生命教育、安全教育等,教育学生用尊重、信任、友爱、宽容的态度与人相处,能分享、接受、给予爱和友谊,能与他人同心协力。纺织服装与设计学院以“成长绘出自我,关爱惠及他人”为主题,开展了四格漫画比赛,让同学们学习关爱知识,发散关爱思想,践行关爱行动。生物与食品工程学院创新活动形式,举办“健康生活 奋进青春”师生运动会,通过素质拓展类竞赛的方式,提升主题教育活动趣味性,学院同学在风雨操场上展现出青春该有的热血活力,让“阅己,越己,悦己”在学生心中生根发芽,引导学生理解爱人、爱己的内涵。数学与统计学院举办“撕掉标签勇敢做自己”心理健康教育活动,通过撕掉充满“恶意”的标签,并在便利贴上留下鼓励自己和他人的暖心话语,帮助学生缓解内心的焦虑,增添数统院学子内心自我认同感以及幸福感。商学院通过“师生零距离”座谈会,倾听学生心声,想学生之所想,解学生之所忧,拉近学生与老师、学生与学校之间心与心的距离。外国语学院开展“3.20咱爱你”心理健康教育周活动,“心声漂流记”摊位上,同学们纷纷写下自己的欢乐趣事或苦闷心事,放进漂流瓶中,与有缘者分享。“心理树洞”活动处,同学们畅所欲言,敞开心扉,诉说着流过心头的故事,分享着生命中的治愈瞬间。“说说心里话”摊位上,大家一起分享生活中的美好。活动不仅让同学们释放心中压力,促进同学们健康心理发展,能分享、接受、给予爱和友谊,能与他人同心协力,进一步提升同学们爱自己爱他人的能力。

纺织服装与设计学院“成长绘出自我,关爱惠及他人”四格漫画比赛

生物与食品工程学院“健康生活 奋进青春”师生运动会

数学与统计学院“撕掉标签勇敢做自己”心理健康教育活动