首页  >  思政教育  >  主题教育  >  正文
关于发布2024年度常熟理工学院学生思想政治教育 活动清单的通知
发布日期:2024-04-02

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和二十届二中全会精神,坚持立德树人的根本任务,深入推动高校思想政治工作守正创新,深入落实学校“十四五”规划和第四次党代会精神,有效提升我校大学生思想政治教育工作质量。结合常熟理工学院2024年工作要点和工作实际,现将常熟理工学院2024年学生思想政治教育活动安排如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大这条贯穿全年工作的主线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神。坚持以理想信念教育、爱国主义教育、立志成才教育、感恩互助教育、行为规范教育和公民道德教育等内容,在实施科教兴国战略、加快建设教育强国、培养担当民族复兴大任的时代新人新征程上迈出高校思想政治工作坚实一步。

二、活动清单

1.“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育

2024年是中华人民共和国成立75周年,是学校推进高质量发展综合考核全面实施之年,是学校升本20年加快转型升级的创新突破期。各学院要围绕贯彻落实党的二十大精神部署全年思政教育活动,组织学生通过各类讲座、班会、竞赛、党团日活动等学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神;选树一批优秀辅导员和学生代表组成宣讲团,推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走。同时,持续推进党史学习教育常态化长效化。

2.国家安全和国防教育

坚持以总体国家安全观为指导,结合国家安全教育日、军训季等重要节点,通过国家安全教育课、知识竞赛、军事训练等形式做好国家安全知识普及和国防知识教育;围绕征兵季、入伍季等工作节点,积极组织应征入伍政策宣讲会、退伍优秀大学生士兵事迹分享会等各类主题教育活动,做好大学生应征入伍宣传工作,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

3.文明素养教育

结合文明校园建设开展文明礼仪及行为规范教育。结合国家网络安全宣传周等节点加强网络思想政治教育,依托主题班会、党团日活动等载体重点开展网络文明行为规范教育和网络文明素养专题教育,通过学习网络安全法律法规、开展网络文明行为守则探讨等形式,开展大学生网络文明行为养成计划,引导学生文明规范上网,通过正常途径逐级反映、合理表达诉求。

4.防范电信网络诈骗教育

通过各级各类讲座和宣讲、新媒体平台推送等方式,开展主题宣讲、观看防诈视频、组织防诈知识竞赛,宣传防诈反诈知识,揭露电信诈骗的方法、手段,普及诈骗案件的高危信号、诈骗分子的常用伎俩、诈骗发生的应对手段等安全知识,实现寝室宣传全覆盖、主题活动全覆盖、反诈倡议全覆盖,进一步提升学生的诈骗防范意识。

5.生命与心理健康教育

结合“3·20”、“5·25”、“12·5””等节点,开展大学生心理健康月活动,积极开展心理班会、心理活动、心理讲座等途径普及心理健康知识,提升心理健康素养,提升自我心理调适能力,培养大学生对生命的热爱。

6.其他主题教育

结合不同时间节点、思政教育需求,开展形式多样的主题教育活动。针对毕业、开学季,重点做好2024年毕业环节大学生思想教育工作、2024级新生入学教育工作,组织上好“最后一堂思政课”和“开学第一次主题班会”;针对国庆、校庆等重大节日、纪念日,结合每周“升国旗”仪式,开展爱国主义专项教育活动;结合学风建设工程,在考试季开展学风建设和诚信教育,组织学习中华优秀传统文化,发挥优秀学生榜样引领作用,通过学习互助、课程帮扶等形式营造浓厚学习氛围。

三、工作要求

1.把握方向,精准思政。坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握学生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合;围绕学生关注的热点、需求进行精准推介和引导,采用学生喜闻乐见、易于接受的形式,开展寓教于学、寓教于乐的活动,提升思想政治教育亲和力、针对性和实效性。必须开展规定的思政教育活动且实现学院思想政治教育全员覆盖;

2.提前规划,精心组织。重视重大节日和党中央重要会议所传递的思想政治教育信息,充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的思政教育资源;结合各时间节点,有效利用入学教育、毕业离校等关键环节,提前做好年度规划。每个学院每月不限1个主题,每个主题活动可持续多月举办,学院结合特色工作,提炼、打造思政教育品牌;4月12日前完成附件2提交至电子邮箱:cslgsxjy@126.com。

3.扩大影响,加强宣传。各学院要利用各宣传渠道及新媒体平台及时宣传报道,生动反映我校青年昂扬奋进、忠诚担当、蓬勃向上的新时代精神风貌,突出亮点、优选榜样,弘扬社会主义正能量;做好工作记录,每月28日前报送活动方案、总结等相关资料至邮箱cslgsxjy@126.com,文件名:思政教育+学院名称+思政教育主题名称;

4.组织开展思想政治教育全校展示活动。学校每月安排1-2个学院,开展校级思想政治教育展示和观摩活动;

5.未开展规定的思政教育活动或未实现学院全员覆盖的,将在学院年度学生工作考核中酌情扣分。

四、联系人及联系方式

联系人:温 联系电话: 0512-52251032

电子邮箱:cslgsxjy@126.com

学生工作部(处)