首页  >  部门动态  >  正文
我校辅导员赴苏大听蔡智勇心理讲座
发布日期:2018-06-07

6月6日上午,苏州大学诚邀南京审计大学心理健康教育中心主任蔡智勇去校开展“生命之美·你我共绘”主题教育活动。蔡智勇以心理危机的自体心理学解析为主题,给在场听众带来了一场集理论性、实操性、趣味性于一体的精彩分享,讲座在苏州大学本部红楼会议中心学术报告厅举办,我校四名学生工作辅导员聆听了讲座。
    蔡智勇以自体心理学与精神分析理论其他流派的关系、发展演变为出发点,从理论焦点、理论影响因素、结构性概念、人性观、发展观、对心理问题的实质看法、改变途径等多方面讲述了自体心理学的理论。他谈到,“共情”、“静应”、“自恋性暴怒”等自体心理学的代表性概念,具体分析了在具体的案例中如何运用理论去更好地为来访者提供帮助。蔡智勇也提出,作为高校的心理健康教育工作者,应当以更大的工作投入来面对来访者,努力付出更多的勇敢、喜欢、耐心来处理工作中所面临的个案。
    近年来,我校充分重视大学生心理健康教育,通过不定期组织学习培训等形式提升辅导员的心理工作技能,全力加强学校心理队伍建设,为学生的心理健康保驾护航。