首页  >  部门动态  >  正文
我校教师参加江苏省“家庭教育指导专项培训班”
发布日期:2020-10-26

为积极探索家校合力育人模式,构建家校心理育人联盟,进一步提升专兼职心理咨询教师的家庭教育指导水平,引导家长树立正确教育观念,以健康和谐的家庭环境影响学生,有效提升心理健康教育实效。江苏省苏北地区心理健康教育研究中心(江苏师范大学)于1023-25日举办“家庭教育指导专项培训班”,我校选派一位教师参加。

培训班以“系统式家庭治疗”为主要内容,由哈尔滨工业大学人文社科与法学学院教授、心理系主任盛晓春教授主讲。盛教授从系统式家庭治疗的历史源流与基本理论、基本概念与访谈流程到家谱图、排行与婚姻,与学员们进行充分的交流和探讨。此外,盛教授围绕家庭治疗提问与干预方式,家庭雕塑与格盘进行小组互动,现场学习热情高涨。

系统式家庭治疗的特点是:治疗只是作为一种“扰动”,只是对家庭中正在起作用的模式的一种干扰。治疗师仅仅是“游戏的破坏者”,而不是指导者或命令者。家庭治疗通过改变游戏规则或信念系统,可使家庭自己发出新的观念或作法,来改变原来的病态的反馈环路。此次培训促进了我校心理健康教师的专业成长,在家校心理育人方面提供了可以借鉴的经验,有利于在今后的工作中更好地为学生心理健康助力护航。据悉,我校历来注重心理健康队伍建设,通过多种途径增强心理健康队伍的专业水平和能力,同时为实现在十四五期间全体辅导员持证上岗,推动三年“心理健康辅导员”全覆盖而不断努力