首页  >  部门动态  >  正文
党委学生工作部召开传达学习党的二十大精神会议
发布日期:2022-11-03

11月2日,学生工作部党支部召开支部大会,支部书记倪春虎给全体支部党员上了一堂学习贯彻二十大精神专题党课。倪春虎围绕党的二十大报告中15个部分的内容进行了领学导读,深入解读习近平总书记阐释的一系列新观点、新思想、新战略和党的二十大胜利召开的里程碑意义。他从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革方面,深刻剖析了报告的内涵,并结合学生处业务工作,就学习贯彻党的二十大报告精神和当前重点工作提出要求,要深刻领会党的二十大的重要意义,要紧紧围绕实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑这个重大命题,在深入研究上持续下功夫。

学生工作部(处)各科室在认真学习聆听专题党课后,结合工作开展了业务交流和心得分享。

思想教育科科长温杰表示,习近平总书记所作的二十大报告立意高远,主题鲜明,思想深刻。我受到了极大的启发,同时也感到了一种巨大的责任感和使命感。我要时刻牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,要立足岗位,主动学习,夯实自己的思想根基。要把党的二十大报告和会议精神一遍又一遍地学习、研读,做到真正地领会、入脑入心,始终要关心全局,要把学习二十大精神与推进学校综合改革、完成“十四五”规划紧密结合起来,不断弘扬奋发图强、开拓进取的时代精神。

校就业指导中心副主任姚悦说到,党的二十大报告提到了就业,作为就业指导中心,要积极主动拓宽就业市场,协同社会力量,做好毕业生就业工作,特别是帮助困难群体求职就业。同时,我国目前制造业总产量稳居世界第一,对于应用型本科高校来说,要为党和国家努力培养和输送更多顺应发展趋势、社会需求的毕业生,从常熟到长三角再到全国,为中华民族伟大复兴奠定人才基础。

校招生办公室副主任俞钧说到,作为高校教师,在教育科技人才上,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,办好人民满意的教育;作为招办工作人员,要深入研究政策,科学合理编制招生计划,丰富招生宣传形式,做好招生宣传服务,为考生提供满意的咨询,为学校提供优质合格的考生,身体力行,为建成特色鲜明,质量著称的一流应用型大学做出自己的一份贡献!

心理健康教育中心主任张秀杰说到,习近平总书记在报告中指出要推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定,要统筹传统安全和非传统安全。学生的心理安全一直是我们工作关注的重点,学生的安全对家庭、对学校来说都是一件积极重要的事,未来我们将进一步发挥心理健康教育课程的育人主渠道功能,进一步开展丰富多彩心理文化实践活动,进一步畅通学生的心理援助渠道,积极加强大学生心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,筑牢学生安全的心理防线,积极参与到平安校园、平安中国建设中来。

学生管理科杨蓉蓉说到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议。通过学习二十大精神,我更加深刻感受到国家在十八大以来所取得的辉煌成就,今后我将持续用心用情深入学习贯彻二十大报告精神,在学习中不断坚定理想、坚守信念,更加坚定和维护党的领导;始终坚持立德树人,立足本职工作,做好学生日常思想教育和管理工作。

一站式社区辅导员屈天一说到,“江山就是人民,人民就是江山。辅导员作为离大学生最近的人,要始终树立“以生为本”的工作理念,一切为了学生,为了学生的一切,努力解决学生实际问题。围绕学生,关照学生,服务学生,以一站式学生社区作为核心和枢纽,团结学生,教育学生,积极推进高校治理体系和治理能力现代化。

专题党课结束后,支部党员来到常熟市革命烈士纪念馆,开展“赓续精神践初心 踔厉奋发担使命主题党日活动。纪念馆内镌刻着常熟革命烈士的姓名,陈列着常熟革命烈士的英勇事迹,真实再现了革命先烈浴血奋战、艰苦奋斗的场景。一个个英雄故事、一张张珍贵照片、一件件烈士遗物,深深撞击着大家的心灵,带来了一场深刻的精神洗礼,让支部党员们接受了一次生动深刻的党性教育,弘扬了爱国主义精神。