首页  >  通知公告  >  正文
关于常熟理工学院“一站式”学生社区自治管理委员会换届的通知
发布日期:2023-09-12

各二级学院、各同学:

学校“一站式”学生社区已在东湖和东南两个校区组建首届学生社区自治管理委员会,东湖校区现设学生社区组团长10名,楼宇长21名,单元长(楼层长)101名,宿舍长若干;东南校区现设学生社区组团长12名、楼宇长24名,楼层长123名,宿舍长若干。

学生社区自治管理委员会响应“学校、组团、楼宇、单元(楼层)、宿舍”五级网格化管理体系,充分发挥学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督作用,使思想政治教育进一步贴近实际、贴近生活、贴近学生,激发学生的主动性、创新性和创造性,提高大学生的参与度、满意度和获得感。现就学生社区自治管理委员会换届相关事宜通知如下:

一、学生社区自治管理委员会换届安排

1.换届岗位

依托学生社区自治管理委员会,学校在学生社区组建“组团长、楼宇长、单元长(楼层长)、宿舍长”网格化管理队伍。根据组团实际,各组团内设组团长1名,楼宇长2名,单元长(楼层长)若干,宿舍长若干。

通过前期的情况摸排,学生社区自治管理委员会已初步形成预换届名单,目前还需要相关组团长、楼宇长进一步做好学生的动员工作,及时吸纳优秀的同学加入学生社区自治管理委员会。

2.换届流程

组团长、楼宇长、单元长(楼层长),通过自主申请——二级学院审核推荐——民主评选等环节,从除大四年级以外的学生党员、入党积极分子、学生干部和优秀学生中选拔产生。请各组团长于2023年9月18日前,以组团为单位将近期招募的候选名单及申请表按照附件1、附件2的格式发至yzsxssq@163.com。

宿舍舍长,通过自主申请——二级学院审核——学校备案等环节产生,原则上,舍长应为共青团员,无挂科。

换届工作自即日起分组团同步开展,于2023年9月底前完成。学生社区综合管理办公室负责换届的组织领导、统筹协调等工作。组团长、楼宇长由学生社区党工委面试选拔产生。单元长、楼层长由组团全体学生民主选举产生。

二、学生社区自治管理委员会职责

学生社区自治管理委员会以“打通育人‘最后一公里’”为总体目标,实行目标责任制管理,明确学生社区内各项工作分工,负责学生社区日常事务的具体实施。

1.协同“一站式”学生社区综合管理服务站,建立科学、动态的学生社区运行状态评价体系,对学生社区工作情况进行常态化监管,畅通信息反馈渠道,持续改进社区工作,做到“有求必应,有问必答”。

2.协同推进党建团建进学生社区,实现党团组织和工作全覆盖。建设并发挥学生社区党建思政园地、党员示范岗等特色平台作用,引领学生听党话,跟党走。开展相关活动,丰富大学生课余生活,增进文化育人实效。

3.协同多支队伍进驻学生社区,把思想政治工作延伸进学生社区,实现全员参与,将解决思想问题和解决实际问题结合起来,为学生成长发展提供专业化、精细化指导服务。

4.协同职能部门将教学服务、就业服务、资助育人、心理健康、劳动教育、社团管理、志愿服务、校园文化活动、对外交流等成长指导和发展服务送至学生社区,让“数据多跑路,师生少跑腿”。

5.协同相关部门强化社区纪律安全管理、文明卫生管理、意识形态风险管理,开展相关教育活动,规范服务事项,细化服务要求,优化服务保障,打造平安校园新样板、新高地。

三、保障支持

1.学生社区自治管理委员会成员实行聘任制,组团长、楼宇长参照校学生会主席团成员资格认定,单元长(楼层长)参照校学生干部资格认定,宿舍舍长参照学院学生干部资格认定。

2.学校提供方便务实的办公条件,充分满足实际需求,按照社区管理实际和学校要求,合理安排,统筹协调社区值班等事宜。

3.建立以育人成效为导向的考核评价机制,定期开展评比表彰,将考核结果作为入党积极分子、预备党员的考察指标之一,作为学生评奖评优的参考项之一。

附件1常熟理工学院学生社区自治管理委员会换届候选名单汇总表

附件2常熟理工学院学生社区自治管理委员会换届申请表