首页  >  通知公告  >  通知  >  正文
关于开展“我们这十年--献礼二十大 奋进新征程”辅导员优秀短视频征集展示活动的通知
发布日期:2022-05-31

各学院:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,喜迎党的二十大,充分发挥辅导员的政治和价值引领作用,聚焦爱国爱党爱社会主义,学生处决定开展“我们这十年--献礼二十大 奋进新征程辅导员优秀短视频展示活动,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全体辅导员(含副书记)

二、参赛主题

我们这十年--献礼二十大 奋进新征程

三、参赛要求

1.作品内容

作品紧紧围绕“我们这十年”,以爱党爱国爱社会主义为主题引领,聚焦党的十八大以来取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,通过“今昔对比”“代际对照”等多种方式,把思想引领与鲜活故事融合起来,把党和国家对青年学生的殷切期望和成长成才要求讲得透彻、讲得鲜活,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

作品要彰显家国情怀,充满正能量;要内容严谨、思想正确、史实准确。参赛作品须为原创作品,不得违反国家法律法规、侵犯知识产权。

各学院要负责对参评展示作品进行内容审核,确保符合要求。

2.脚本设计

参赛者围绕作品内容,设计拍摄脚本,单个作品脚本内容在500字左右。

3.拍摄制作

参赛者自行拍摄,录制视频,剪辑制作。参赛视频时长在3-5分钟为宜,画面清晰流畅,配有字幕。

四、评奖宣传

学校统一组织评审,评选出优秀作品进行表彰。

获奖作品将优先推荐参加高校网络教育优秀作品大赛评审,同时将通过多种媒体平台面向师生进行宣传展示,并作为学生思想政治教育的重要教育资源。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视,加强辅导员理论学习的组织和培训,积极宣传发动,组织辅导员开展短视频的拍摄制作,确保参评视频质量,并对提交的作品进行严格把关,避免出现历史虚无主义、低级红错误。

2.强化宣传,讲求实效。各学院要围绕活动主题和内容要求,针对青年学生的接受习惯和认知特点,加强选题策划,学院集体讨论,确定作品内容,丰富展现形式和话语方式,不断增强吸引力和感染力,确保宣传效果,共同营造强大声势。

3. 明确要求,按时报送。每个学院择优推荐1-3项作品,学院副书记签字把关,并于69日前以学院为单位提交报名表(附件1)至sxjy@cslg.edu.cn,邮件名:辅导员短视频+学院名称;630日前提交参评作品。

学生工作部(处)

2022530