首页  >  通知公告  >  通知  >  正文
关于开展2022年毕业季主题教育活动的通知
发布日期:2022-06-02

各二级学院、各部门:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于青年工作重要论述,更好地助力毕业季工作,教育引导毕业生回眸大学生活,共叙师生情谊,感恩母校培养,放飞人生梦想,积极营造和谐温馨、文明尚善的校园氛围,增强毕业生热爱母校、服务社会的责任感和使命感,学校定于6月开展2022年毕业季主题教育活动,现将有关事项通知如下:

逐梦新征程,一起向未来

二、活动内容和时间

1)开展“一堂主题班会”——毕业生主题教育班会

面向全体毕业生,各二级学院组织各班制定主题教育班会方案,形式自定,切实做好“四留”行动(给母校留下好形象、给老师留下好印象、给低年级同学留下好榜样、给自己留下好回忆),进行“三不一要”(不做有损于学校、集体、个人声誉的行为、不做不利于安定团结的事、不奢侈浪费,要积极面对机遇和挑战)宣传教育,以健康文明的方式告别母校。

2)上好“一次思政大课”——毕业生党员主题教育活动

各二级学院组织全体毕业生党员开展主题教育活动,围绕迎接党的二十大胜利召开主题,组织毕业生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话精神,教育引导毕业生在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,自觉将个人的命运同祖国和民族的前途命运紧密联系起来,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

3)留下“一间文明宿舍”——文明离寝活动

各二级学院组织毕业生以宿舍为单位开展一次清洁活动,将不带走的可循环使用物品捐赠给校公益2号店,将不可回收物品放置到指定收集点,做好垃圾分类工作,以实际行动为学弟学妹留下文明印象;开展一次毕业生宿舍卫生检查,组织学院党政班子、班主任、辅导员、任课教师,走进宿舍、走近学生,与毕业生温馨话别、畅谈理想,以实际行动为毕业生留下美好母校印象。

4)拍摄“一张理工记忆”——摄影作品征集

征集毕业生在校期间的美好记忆,拍摄以青春•校园为主题的摄影原创作品,集体或个人投稿皆可,学生处将评选若干优秀作品,并赠送学校文创产品。

5)征集“一份临别赠言”——微文作品征集

征集毕业生临别感言,收集他们想对母校、老师或学弟学妹们说的话,字数不限,体裁不限。被学校收录的优秀作品将获得学校文创产品。

6)回顾“一纸大学清单”——云端数据清单

学生处联合信息办,梳理和推送“我的大学四年清单”,回顾大学学习生活经历。

三、相关要求:

1、各项活动务必严格遵守学校疫情防控的规定;

2、摄影作品须为本人独立创作的作品,且不得做合成、添加、大幅度改变色彩等技术处理,作品信息要求:每张图片需配标题、拍摄地点和时间等基础信息,可以对图片做简短说明;

3“理工记忆”摄影作品、“临别赠言”微文作品请于612日前发送至jinmt@cslg.edu.cn

4、活动结束后,各二级学院要及时总结,在624日前将活动总结和《主题教育月活动汇总表》及时上交学生处思想教育科,邮件名称统一为:《学院+主题教育月活动材料》,邮箱:sxjy@cslg.edu.cn

学生工作部(处)

202262