首页  >  通知公告  >  通知  >  正文
关于开展宿舍卫生大扫除活动的通知
发布日期:2023-02-28

各二级学院:

为了进一步提高学生环境卫生和安全意识,创造清洁、整齐、文明、有序的学习环境和安全的生活环境,现决定全校开展学生宿舍卫生大扫除活动。具体事项通知如下:

一、大扫除开展时间:

202331

二、活动形式:

本次活动坚持“大清扫、全覆盖、广参与、常态化”的原则,由各学院组织发动在校学生,对学生宿舍进行一次全面彻底清扫,督促养成良好的卫生习惯。

、卫生安全要求:

1.室内打扫清洁,地面无垃圾无杂物,按垃圾分类标准做好生活垃圾分类投放;

2.桌面、台面物品放置简洁、整齐;

3.衣物、鞋子及学习生活用品摆放整齐;

4.床铺整洁、被子叠方正、床帷需打开;

5.窗门墙角无积灰、蛛网;

6.室内空气清新无异味;

7.不从事影响社区公共安全的行为,不使用违禁电器。

、注意事项:

1.确保卫生死角要清洁,如:门窗框和柜顶无灰尘、玻璃要擦亮、墙角无蜘蛛网;

2.门后、桌下、盥洗台下、上铺楼梯下要打扫到位;

3.违禁电器一律不准持有和使用;

4.寝室成员要做到团结协作,为集体共同环境尽心尽力;

5.大扫除后,要注意做好日常卫生清洁工作,保持环境整洁。

、有关要求:

1.高度重视。各院要高度重视,常态化开展以春季疾病预防工作为契机,深入开展健康教育和劳动教育,通过微信平台、年级群等方式在学生中广泛动员,引导学生自觉践行大学生行为规范,全面提升个人卫生健康意识,将打扫宿舍卫生内化为自觉追求,形成良好的劳动习惯。

2.注重实效。各院要深入开展生命健康教育,持续强化勤洗手、常通风、少聚集、戴口罩等健康行为习惯,确保活动取得实效长效。

3.学院自查。各学院需对本院所有学生宿舍进行全面细致检查,将不合格宿舍在一定范围内通报,找准差距和不足,督促限期整改,夯实环境育人实效,营造良好寝室氛围,共同创建整洁、安全、文明、和谐的校园环境。

2023年2月28日