首页  >  通知公告  >  通知  >  正文
关于开展大学生“五爱”教育主题活动的通知
发布日期:2023-03-14

各学院:

为全面落实立德树人根本任务,立足学校办学65周年,教育学生牢固树立理想信念,增强爱党爱国情怀,激发爱校、兴校、荣校热情,培育和践行社会主义核心价值观,增强同学间的凝聚力和集体荣誉感,决定开展大学生“五爱”教育主题活动,现将有关事项通知如下:

“五爱”教育(爱党爱国、爱校、爱自己爱他人)

2023年3月—4月

三、内容形式

(一)爱党爱国主题教育

爱党爱国教育是引导学生学习党的知识,了解党的历史,熟知党的思想、路线和要求,引导学生树立远大的社会主义理想,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感。要利用重要纪念日和重大活动,开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神宣传教育。

主题教育形式:学习“四史”和社会主义核心价值观、以“青春践行二十大”为主题,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,组织开展主题班会、爱党爱国主题报告会、征文比赛等。

(二)爱校主题教育

爱校铭于心,荣校践于行。学校是学生的成长园地,爱校情怀需要全体师生共同营造。爱校情怀体现了广大学生对学校的深厚感情,反映了学生个人对学校集体的依存关系,是学生对学校集体的归属感、认同感和尊严感、荣誉感的统一。要培养大学生的爱校情怀,激发兴校、荣校热情,帮助大学生牢固树立校荣我荣的思想观念,秉承“立本求真、日新致远”的校训,用实际行动为学校发展作出贡献。

主题教育形式:爱校荣校主题班会、校史“小讲堂”、优秀校友报告会、“爱校、荣校、强校”主题演讲比赛、爱校荣校教育实践活动、“我爱常理工”原创短视频大赛等。

(三)爱自己爱他人主题教育

爱己者,仁之端也。自爱是人的本质,自爱就是首先要对自己尽责任。自爱者方能为人所爱,自爱的目标是自我实现,爱己就是以人为本。同时也要用尊重、信任、友爱、宽容的态度与人相处,能分享、接受、给予爱和友谊,能与他人同心协力。

主题教育形式:结合“3.20咱爱您”心理健康教育周活动开展生命教育、安全教育、文明礼仪教育、素质拓展趣味竞赛等。

四、活动要求

1. 高度重视。各学院要充分认识开展此项活动的重要意义,给予正确引导,精心组织,本着大处着眼、点滴入手的精神开展各项活动,力戒形式主义。

2. 突出重点。各学院要紧紧围绕本次活动主题,贴近实际、贴近生活,要充分发挥党员及学生骨干的作用,创新活动载体,努力丰富活动的内容和形式。

3. 加强宣传。各学院要切实抓好活动的宣传报道和信息材料的上报工作。要充分利用各种舆论阵地,进一步加大宣传工作力度,努力营造良好氛围,为广大学生成长发展构筑平台。

4. 活动结束后,请各学院及时总结经验特色,于4月26日前将总结材料发送至学生处思想教育科(包括工作开展情况、特色做法、实施效果、5-8张高质量照片,模板详见附件1),邮件名称统一为:学院+“五爱”教育主题活动总结材料,邮箱:liyuan@cslg.edu.cn,联系人:李媛,电话:0512-52251032。

学生工作部(处)

2023年3月14日