首页  >  通知公告  >  通知  >  正文
关于开展2023年毕业季系列活动的通知
发布日期:2023-06-05

各二级学院、各部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于青年工作重要论述,更好地助力毕业季工作,教育引导毕业生回眸大学生活,共叙师生情谊,感恩母校培养,放飞人生梦想,积极营造和谐温馨、文明尚善的校园氛围,增强毕业生热爱母校、服务社会的责任感和使命感,学校定于6月开展2023年毕业季系列活动,现将有关事项通知如下:

挺膺担当 以奋斗姿态激扬青春

二、活动内容和时间

(一)感念校园情

1)记录一张理工印象”——摄影作品征集

美丽的校园承载着同学们的青春记忆,记录着同学们的成长足迹。学校举办“理工印象”摄影原创作品征集活动,鼓励同学们拿起相机,记录下你心中最美的“理工印象”,或将大学期间留下的“最美图景”分享出来,展示你心中的母校印象。参赛学生可在6月12日前投递作品投稿邮箱,学生处将评选出若干优秀作品赠送学校文创产具体活动形式已在“常理工学工”微信公众号发布。

2)征集一份临别赠言”——微文作品征集

师恩难忘意深浓,桃李人间茂万丛。各学院组织毕业生开展“感怀师恩”活动,倡导毕业生在离校之际拜访一位恩师,当面道一声感谢、送一份祝福。学生处将收集毕业生对母校、老师或学弟学妹们的临别赠言,评出若干最具人气感恩祝福,赠送学校文创产具体活动形式已在“常理工学工”微信公众号发布。

3)留下“一间文明宿舍”——文明离寝活动

各二级学院组织毕业生以宿舍为单位开展一次清洁活动,将不带走的可循环使用物品捐赠给校公益2号店,将不可回收物品放置到指定收集点,做好垃圾分类工作,以实际行动为学弟学妹留下文明印象;开展一次毕业生宿舍卫生检查,组织学院党政班子、班主任、辅导员、任课教师,走进宿舍、走近学生,与毕业生温馨话别、畅谈理想,以实际行动为毕业生留下美好母校印象。

4)回顾“大学清单”——云端数据清单

学生处联合信息办,梳理和推送“我的大学四年清单”,回顾大学学习生活经历。

(二)逐梦向未来

5)开展“一堂主题班会”——毕业生主题教育班会

面向全体毕业生,各二级学院组织各班制定主题教育班会方案,形式自定,切实做好“四留”行动(给母校留下好形象、给老师留下好印象、给低年级同学留下好榜样、给自己留下好回忆),进行“三不一要”(不做有损于学校、集体、个人声誉的行为、不做不利于安定团结的事、不奢侈浪费,要积极面对机遇和挑战)宣传教育,以健康文明的方式告别母校。

6)上好“一次思政大课”——毕业生党员主题教育活动

各二级学院组织全体毕业生党员开展主题教育活动,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强毕业生理想信念、价值取向、使命担当等方面的教育,教育引导毕业生在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,自觉将个人的命运同祖国和民族的前途命运紧密联系起来,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

7)举办“一场毕业典礼”——毕业典礼暨学位授予仪式

本着“隆重、热烈、节俭”的原则,以“成长、感恩、责任”为主题,学校举办2023届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,为毕业生留下庄严而美好的回忆。通过典礼仪式,让毕业生共同回忆校园生活的付出与收获,再一次聆听师长、校友的教诲,上好最后一堂理工“公开课”,带着母校的殷切期望与嘱托,以昂扬的奋斗姿态迈向未来。

三、相关要求:

1.加强服务管理。各学院要坚持“以学生为本”和“立德树人”相结合的工作理念,强化服务意识,以负责、高效的工作作风和耐心、细致的工作态度全方位做好毕业生服务工作。

2.明确工作责任。各学院要结合自身特色和实际工作,加强组织领导和科学规划,利用好网络宣传平台,线上线下,同频共振,切实提高毕业生主题教育质量和效果。

3.注重效果反馈。活动结束后,各二级学院要及时总结,在6月26日前将总结材料发送至学生处学生管理科(包括工作开展情况、特色做法、实施效果、5-8张高质量照片,模板详见附件1),邮件名称统一为:《学院+毕业季系列活动材料》,邮箱:jinmt@cslg.edu.cn

学生工作部(处)

20236月5