首页  >  通知公告  >  通知  >  正文
关于评选2022-2023学年优秀班主任及“十佳班主任”的通知
发布日期:2023-10-31

各二级学院:

班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。为进一步推进班主任队伍建设,健全激励机制,加强优秀班主任典型事迹和工作经验的宣传交流,根据《常熟理工学院班主任管理办法》要求,决定开展常熟理工学院2022-2023学年优秀班主任及“十佳班主任”评选工作,现将有关事项通知如下:

一、评选对象

全校班主任(专职辅导员不参加评选)

二、优秀班主任评选条件

1. 热爱党的教育事业和班主任工作,认真贯彻党和国家教育方针和学校规章制度,担任班主任工作1年及以上的我校正式在职在岗专任教师和党政管理干部,深受学生信赖和爱戴。

2. 坚持立德树人根本任务,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生坚定“四个自信,树立正确的世界观、人生观、价值观和成才观。

3. 深入开展学风建设活动,积极引导学生参与科技创新活动,做好学生学业指导、考风考纪教育、学业困难学生帮扶和教育转化等工作,班级学风优良,学生上课出勤率高,学习习惯和学习成绩良好,杜绝学生考试舞弊现象。有效开展心理健康教育,及时排查、反映并妥善处置学生存在的心理问题,帮助学生培养健全的人格品质和自信乐观的健康心态,没有发生因学生心理问题导致的突发恶性事件。

4. 主动深入学生课堂、寝室等场所,精准掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、难点问题,及时开展教育引导,及时向学院、有关部门反映学生意见建议,家校协同推进有力;积极重点关注特殊困难学生,切实做好教育管理和困难帮扶;注重学生安全稳定教育,有效处置突发事件,维护学生群体安全稳定,无学生安全责任事故。

5. 加强党团和班级建设,经常性参加班级活动,指导学生开展好团支部和班委会等学生组织建设,团支部和班委会制度完备、凝聚力强,班风团结积极务实,班级文化特色鲜明,学生自育氛围良好;积极遴选、培养、激励优秀学生党员、学生骨干,培养一批优秀学生典型,为学校和班级争取荣誉。

6. 注重理论联系实际,结合新时代大学生思想特点和成长规律,积极探索班主任工作的新路径、新方法,不断提高工作成效。

三、十佳班主任评选条件

十佳班主任除了具备优秀班主任参评的全部条件外,还应全面关心学生成长成才,是学生公认的人生导师和知心朋友,开展学生思想政治教育工作具有亲和力、说服力和感召力,工作成效特别突出,在全校具有较强的典型性和示范性。任职期间所带班集体须荣获校级及以上先进集体荣誉。

四、评选程序

1.学院推荐

各学院根据班主任工作的综合表现和相关考核情况,按分配名额等额推荐优秀班主任名单;每个学院从优秀班主任推荐人员中推选1人参评“十佳班主任”,另附1500字以上事迹材料纸质版8份,同时报送电子版材料。优秀班主任及“十佳班主任”候选人名单需经学院党委会审议通过,并在学院网站进行公示。

2.学校评审

学校成立十佳班主任评选工作小组,对学院推荐人选进行资格审查同时通过查阅材料、专家评审等方式择优评选10人为“十佳班主任”,评选结果在全校公示后报学校党委审定。

3.表彰

学校对评选产生的2022-2023学年“十佳班主任”进行发文表彰,并将十佳班主任的优秀事迹在全校进行广泛宣传。

五、报送材料

1.《优秀班主任推荐名单汇总表》纸质版及电子版

2.《常熟理工学院优秀班主任申报表》纸质

3.“十佳班主任”事迹材料 纸质及电子版

六、有关要求

1.各学院要充分认识本次评选工作对学校加强学生工作队伍建设,提升学生工作和人才培养质量的重要意义,坚持“公平、公开、公正”的原则,精心组织、推荐一批具有先进性、代表性、典型性的优秀班主任典型,加强先进事迹凝练和宣传,为进一步加强和改进我校学生工作,切实提升人才培养质量,为学校建设一流应用型大学作出新的更大的贡献。

2.请各学院于202311 9日前将纸质版和电子版报送至学生工作处思政科。电子材料发送至邮箱cslgsxjy@126.com,纸质材料报送至执中楼311室,联系人:温 杰,联系电话:0512-52251032

20231031

附件: