首页  >  通知公告  >  通知  >  正文
关于2023年“一站式”学生社区 “一院一品”推广项目验收暨首批党建引领“一院一品”项目建设申报通知
发布日期:2023-11-20

各二级学院:

“一站式”学生社区“一院一品”项目建设是推进“三全育人”综合改革的重要举措,是学校学生工作形成特色、建立品牌的重要抓手。为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,持续推进学生工作项目化、品牌化和持续化建设,加强我校学生社区建设,打造学生社区文化品牌,不断探索学生社区建设的新举措新方法,使学生社区真正成为学习的重要场所、文化的展示窗口、学生的和谐家园,学校决定继续开展“一院一品”项目培育创建,现将有关事项通知如下。

一、2023一站式学生社区一院一品推广项目验收

“一院一品”项目名称

生物与食品工程学院

红“舍”行动

党建引领,“智”在材行

“思政+专业融通,创新思政育人模式

——以“经典译站”为载体

校地同心圆,共创育人园

电气与自动化工程学院

构建先锋社区,党员身先力行

1130日前,以上学院对“一站式”学生社区一院一品拟推广项目推广情况及取得成效进行提炼总结,将项目总结表(附件2)和3-5张高质量照片(或视频)打包,发送邮件名称统一为:学院+“一站式学生社区 一院一品项目总结材料,发送至一站式学生社区综合办公室指定邮箱:yzsxssq@163.com。学校采取实地走访、现场听取汇报等方式组织专家进行评审,并公示验收结果。验收通过的根据建设成效给予一定的建设经费支持。

二、首批党建引领“一院一品”项目建设申报

1.项目要求

各二级学院在前期建设的基础上,结合本学院的专业和二级学院党建工作站建设特色,将党建主题融入到学生社区文化建设中,营造党建文化氛围,突出思想性和教育性,增进文化育人实效,促使学生社区文化“一院一品”项目再上新台阶。

2.项目建设地点

各二级学院党建工作站

3.项目实施步骤

1)项目申报。2024430日前,各二级学院根据现有工作,确定二级学院党建工作站党建引领“一院一品”项目推广项目,发送邮件名称统一为:学院+党建引领一院一品项目推广材料,将项目推广申报表(附件1)发送至一站式学生社区综合办公室指定邮箱:yzsxssq@163.com

2)项目建设。2024515日前,各二级学院根据上报的“一院一品”项目完成推广建设。

3)评估验收。2024531日前,各二级学院对学生社区一院一品项目推广情况及取得成效进行提炼总结,将项目总结表(附件2)和3-5张高质量照片(或视频)打包,发送邮件名称统一为:学院+党建引领一院一品项目总结材料,发送至一站式学生社区综合办公室指定邮箱:yzsxssq@163.com。学校采取实地走访、现场听取汇报等方式组织专家进行评审,并公示验收结果。验收通过的根据建设成效给予一定的建设经费支持。

4)持续发展。各二级学院要在成功推广的基础上,不断丰富和创新一院一品的品牌内涵,要在本学院继续推广和复制,带动学生社区工作水平整体提升。

4.工作要求

1)高度重视,力求实效。各二级学院要高度重视,紧密结合学院党建工作站的工作实际,按照项目要求,加强顶层设计,整合资源,精心谋划,有重点、有计划地开展项目推广。

2)加强宣传,扩大影响。各二级学院要加大宣传力度,对党建引领一院一品项目推广过程中好的做法和经验进行宣传报道,充分发挥示范引领作用。

3)注重积累,提炼成果。各二级学院要认真做好党建引领一院一品项目推广过程中的活动图片、视频资料与宣传报道等相关材料的收集整理工作,对项目推广过程中的创新做法、实践成效等,进行梳理提炼,形成本学院的学生社区建设工作成果。

4)深化建设,持续发展。各二级学院在推广时要不断丰富项目内容,提升项目内涵,根据实际情况进行改革创新,推动项目可持续发展。

学生工作部(处)

20231120