首页  >  媒体报道  >  正文
【新华日报】回归教育本位 实施经典阅读工程
发布日期:2017-06-27

2017年6月27日 14版

点击阅读下载:4d6ce487-bc9b-4424-9eb6-1a6b51de45fd.pdf

4月5日,央视百家讲坛著名主讲人,南京大学文学院教授、博士生导师莫砺锋做客常熟理工学院第12届“书香校园”读书月活动,为常熟理工师生讲述“经典视野中的唐诗宋词”,在春天的昆承湖畔掀起一股读诗品诗热潮。

本次读书月活动,常熟理工陆续推出“共读一本书《红楼梦》”阅读分享会、“经典书评征文大赛”、读书导师“三进”助读活动、理工诗词大会、“我的青春故事”校园阅读之星分享会等系列活动,倡导“读书明理、读书求知、读书成才、读书奉献”的阅读风尚,激发青年学生读书热情、营造浓郁读书氛围。

十二年陶冶 使经典阅读成为习惯

常熟理工学院坐落于人文荟萃、山明水秀的国家历史文化名城、国际花园城市——苏州常熟,建有东湖和东南两个校区。

半个多世纪的办学历程中,常熟理工学院受吴文化浸润,经几代人的艰苦创业,形成了“立本求真、日新致远”的校训,培育了“反对平庸、追求卓越、负重奋进、敢于超越”的校园精神,确立了“质量立校、特色名校、人才强校、开放活校、文化兴校”的发展战略,凝练了“注重学理、亲近业界”的人才培养理念,走出了一条具有自身特色的发展道路。学校坚持校地互动发展、校企合作的办学思路,围绕地方经济社会发展,着力培养高素质应用型人才,不断提升科学研究和科技服务水平,形成了以理工为主、多学科协调发展的办学格局。

作为一所以理工科为主的地方高校,常熟理工学院一直有着自己独特的文化情怀。学校文化品牌“书香校园”读书月活动至今已开展了12个年头,在社会上引起了强烈的反响,两次获得“苏州阅读节优秀组织奖”,五次获得“苏州阅读节优秀活动奖”。2015年4月,中国阅读学研究会会长徐雁教授代表中国阅读学研究会向该校颁发“华夏书香校园”荣誉牌。2017年1月,立足大学本位的学生经典阅读理论与实践探索,获得江苏省高等学校学生教育管理“创新奖”二等奖。

多年来,学校图书馆、宣传部、学生处、团委围绕“阅读”与“经典”两个关键词,分别从读、写、讲、评四个系列集中开展读书月活动。诺贝尔文学奖2012年度获得者莫言,著名报告文学作家、鲁迅文学奖获得者何建明,央视“百家讲坛”主讲人、复旦大学博士生导师葛剑雄,江南大学博士生导师姚淦铭,以及著名作家苏童、阎连科、范小青等均曾于读书月期间受邀来校举办专题讲座。

今年的读书月活动中,人文学院13中文班的学生顾佳蓉被评为“阅读之星”,在演讲中,她深情地说:“我只是个文学爱好者,我爱闲静阅读的氛围;我爱捧起书籍轻嗅书香的瞬间;读得多了,自然而然喜欢上书中的一切。因为你会越来越强烈的感觉到,每阅读一本书,就是在读人生。”

开启经典阅读工程 引领学生素质全面提升

中国古老的传统文化告诉我们,大学的要义不是重在技能,而是人格的修养和思想的进化。2015年10月,在多年举办“书香校园”读书月活动的基础上,常熟理工学院发起了大学生经典阅读工程项目,标志着该校经典阅读推广活动迈上了一个新的台阶。

该项目立足于“以经典阅读引领学生素质全面提升,以经典阅读塑造学生完善人格”。通过指导学生制定和完成读书学习计划,让学生走进经典,与经典对话,与博览同行,使经典阅读更加多元、合理和科学。

常熟理工在全校范围广泛征集并确定了30 种人文社科类经典书籍,作为大学生在校期间的必读书目,每种经典书籍选定一名导读老师。为确保每位同学在大学期间能阅读完这30本经典书目,学生处修改完善了《常熟理工学院综合测评方案细则》,将阅读成效纳入大学生综合测评体系。

学校开发构建了成熟的经典阅读网络平台。该平台实现了以下三个功能:一是导师导读视频,每一本书精心录制了导读老师的阅读辅导视频,学生可以随时访问。二是标准化测试题库,导读老师还为每一本书建立了标准化的经典阅读测试题库,学生可以自动抽取进行测试,一学年内可以多次参加同一本书的测试,最终结果纳入到综合测评德育积分。三是主题活动预告,与经典阅读相关的活动会提前发预告,学生参与情况纳入到学生经典阅读过程性评价。立足大学本位的经典阅读平台可操作性强,坚持过程性评价和结果评价相结合,有效调动了大学生的经典阅读的兴趣,又确保学生经典阅读质量的客观性评价。

经典阅读在常熟理工不是“选修活动”,而是“必修动作”。从新生入学教育开始,该校就积极有效地推广经典阅读体系,解读综合测评方案,开展名师导读活动。每个月都有主题鲜明的阅读分享,阅读竞赛,阅读成果展等辐射活动,每个学期进行一次经典阅读网络平台督导自测,每一年都有计划地邀请名家进行导读。在这样一套完整的阅读推广体系下,学生教育管理工作有了新的抓手。

(王继元/供稿 志刚/编辑)