首页  >  媒体报道  >  正文
【常熟广播网】莫砺锋做客理工第12届“书香校园”读书月
发布日期:2017-06-05

昨晚(前晚),常熟理工学院第12届“书香校园”读书月活动启动,央视百家讲坛著名主讲人,南京大学文学院教授、博士生导师莫砺锋做客常熟理工学院第12届“书香校园”读书月活动,为常熟理工师生讲述“经典视野中的唐诗宋词”,请听常广记者高君来、通讯员刘志刚的报道:

[现场声音压混]此次莫砺锋教授受邀来校作唐诗宋词专题讲座,莫砺锋围绕“经典视野中的唐诗宋词”这个主题,通过分享自己的阅读经验,强调文学研究者要发挥自身作用,传播文化、普及经典。特别提到大学生不要让“碎片化”的电子阅读方式取代我们纸质书籍,要让知识成为身体里的一部分,让同学们感受到了经典诗词的魅力,理工学生[录音:1我是学理科的,平时也不是花很长时间去看这些文学,尤其是诗词,看得更加少,但听了老师的讲解,可能对诗词会有更加深入的了解,今天提到一个词,共鸣,在诗词中学到古人的生活方式,对于事物的看法之类的,引起一些共鸣,就会有所感悟,学到一些东西。2在我们大学学科中,学科都很单一化,我们很少有精力去阅读更多的经典书籍,然而我们缺少的就是经典书籍中,对我们带来的一些人生感悟,听完这次讲座后,我们在课余时间,应该去更多的阅读那些经典书目,从经典书目中找到一些人生感悟。]

接下来,常熟理工学院将陆续推出“共读一本书《红楼梦》”阅读分享会、“经典书评征文大赛”、读书导师“三进”助读活动、理工诗词大会、“我的青春故事”校园阅读之星分享会等系列读书月活动,倡导“读书明理、读书求知、读书成才、读书奉献”的阅读风尚,激发青年学生读书热情、营造浓郁读书氛围,以读书来促进学生的全面发展。

“书香校园”读书月活动是常熟理工学院努力营造浓郁书香校园文化的一项文化传播举措,活动从2006年4月开始,到目前已举办了11届,诺贝尔文学奖2012年度获得者莫言,著名报告文学作家、鲁迅文学奖获得者何建明,央视“百家讲坛”主讲人、复旦大学博士生导师葛剑雄,江南大学博士生导师姚淦铭,以及著名作家苏童、阎连科、范小青等都曾于读书月期间受邀到学校举办专题讲座,营造了“多读书、读好书”的良好校园文化氛围,提升大学师生的文化素养。