首页  >  部门动态  >  特色工作  >  正文
学校持续开展学风建设专项活动
发布日期:2022-11-08

近期,学校持续开展学风建设专项活动,认真落实立德树人根本任务,树立一个目标,打造两支队伍,多措并举,进一步激发学生勤奋学习、砥砺成才的积极性和主动性,督促学生养好良好的学习习惯,不断推进学风建设工作。

树立一个目标,为学风建设指引方向学风建设是高校的灵魂,也是人才培养质量的保障。我校始终把学风建设放在首位,抓在手上,落在实处,以学风建设的实际成效为标准,践行“抓党风、强教风、促学风、树校风”的工作理念,树立“勤奋刻苦、明德博学、志存高远”的良好学风。同时,以优良学风为引领,打造良好教育生态,进一步巩固学校学风建设成效,加强学生教育管理,营造良好学习氛围。

打造两支队伍,督查引导促学风建设每学期组织辅导员开展“学风专项检查”,在两校区各教学楼、食堂附近集中检查早餐及迟到情况,组织学生志愿者开展“学风督查”,抽查教室上课情况。学校将检查结果定期反馈学院,助力推进“早睡、早起、早读、早练、吃好早餐、上好晚自习”作息习惯养成计划,创建“无迟到早退、无旷课课堂、无餐饮教室、无作弊班级”,引导学生自觉实行手机入袋、前排就座、上课抬头,形成班级良好学风。

多措并举,配合学院创建优良学风学校全员参与、全过程引领、全方位护航学风建设工作。开展“我与书记、校长面对面——校领导下午茶”活动,搭建畅通的师生沟通渠道,及时了解和解决学生在学习、工作和生活中的问题举办专业实验室宣讲会,从“什么是科研”“我能否做科研”“大赛经验分享”等多方面激发学生学科兴趣,为学生参与科学研究奠定基础;举行优秀学子学习经验分享交流会,以“身边人讲述身边事、身边事影响身边人”的方式,不断树典型榜样,促进优良校风、学风建设。

优良学风是高校实现立德树人根本任务的重要载体,加强校园学风建设、营造良好学习氛围,是高校深入贯彻党的教育方针、培养时代新人的重要环节。我校持续开展学风建设专项活动,多措并举促进优良学风形成,真正将学风建设落在实处,构建学风建设工作可持续发展的长效机制,为学生成长成才保驾护航。