首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
心理危机干预专家林昆辉来校作公益讲座
发布日期:2019-04-15

数统4.jpg

4月11日下午,我校东南校区图书馆报告厅内座无虚席,400余名师生现场聆听上海市生命教育与危机干预中心执行长、台湾中山医学大学教授、希望24热线创始人林昆辉所作公益讲座“识别与预防学生自我伤害”。副校长李俊峰出席开幕式并为林昆辉颁发心理健康教育课程“学术顾问与高级督导”聘任证书。

近两小时的讲座中,林昆辉结合自身工作经验,围绕自我伤害主要的年龄阶段、自我伤害的分类、自我伤害的危险因素、自我伤害的预防和评估等主题,进行了风趣幽默又意义深刻的讲解。他充分利用心理危机干预的理论研究、个案实践和权威研究数据,对青年学生自我伤害的原因和身心特征进行详细分析,就如何识别和预防学生心理危机专业作了深度剖析。他还建议可以利用大数据校园危机干预系统筛选问题学生并予以及时预防。

据了解,心理危机干预专家林昆辉数十年来致力于将心理健康与自杀防治的生命教育公益推广到基础教育与高等教育、家庭、社区、企业中。2012年,林昆辉在上海开创中国第一个“自杀防治24小时生命热线”,目前其在全国22个城市成立了希望24热线“生命驾驭危机干预中心”。

我校始终把大学生心理健康教育贯穿于人才培养的全过程,并作为校园安全的重要一环来抓。大学生心理文化艺术节是我校数学与统计学院的特色活动之一,旨在将心理健康教育知识引入校园,引导学生关注心理健康,提升大学生文明健康意识,为学生健康成长、和谐发展提供支持。近年来,数统学院先后开展“调适心生态 健康伴我行”的生态心理节、“新舍友 新畅想”的宿舍心理节、“善爱我,我爱我”的文化心理节等大学生心理健康教育系列活动,本届大学生心理文化艺术节期间,还将围绕笔尖心语、心灵旅行、放飞心灵三大主题,举行心理主题书法作品征集、心理墙、心理书籍读书会、舍友,我想对你说等五项系列活动。各项活动的开展,将促进大学生更好地了解自我、关爱自我,建立正确的自我认知,进而推进大学文化建设、维护校园安全、构建和谐校园。

数统2.jpg

颁发聘书

数统1.jpg

数统3.jpg