首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
“3•20”心理健康教育周线上讲座活动—疫情下的大学生心理压力及应对
发布日期:2022-03-29

病疫复猖獗,线上授课忙,居家不误学,心影渐增多。为营造阳光健康的校园文化氛围,引导广大同学树立理性平和、乐观进取的健康心态,我校一年一度的“3•20咱爱您”心理健康教育周系列活动也拉开帷幕。

323日下午,我校心理健康教育中心张善芹老师以《疫情下的大学生心理压力及应对》为题,为我校学生进行一场线上直播的讲座活动。在活动伊始,张老师以一个“自我介绍”接力棒的热身小游戏让同学们迅速彼此熟悉起来。同时,自我介绍的同学也分享了疫情居家期间,自己生活中的“小确幸”以及对此次讲座的期待。

接着,张老师通过“雨中人”绘画小测验,让同学们去感受自身的压力,从而引出压力的概念,以及压力和学习效率之间的倒U型关系。张老师接下来通过“六宫格绘画”体验活动,让同学们觉察自身的压力,并启发大家调动自身的内外资源去面对压力,最终寻找到解决压力的方法。最后,张老师分享绘本故事《你很特别》,让同学们体悟到我们每个人都很特别,都有着独一无二的美。

本次线上直播,同学们反应热烈,在讲座中共收获了20余万次的点赞和 4000多条互动。通过此次讲座,同学们不仅找到了合理释放压力的方法,而且更加坚定了战胜疫情的信心,珍惜当下的生活。

我校320”心理健康教育周活动,除了线上心理直播讲座,还有心灵树洞——找一个树洞,大胆诉说内心的想法、倾诉自己的喜怒哀乐;校园心理剧(本)——编写当下遇到的心理困惑的剧本,以角色扮演的方式展现矛盾冲突及问题解决的方式;绘制生命线——回忆生命中重要的时刻,标注出生命中重要的人生事件,期待着未来人生的丰富多彩;体会“戏剧人生”——观一部令你扣人心弦的故事,悟一番艺术折射出的人生真相;温暖读书会——读一本发人深省的书籍,推一段令你印象深刻的妙语等等形式多样、丰富多彩的线上大学生心理健康活动。

一直以来我校十分重视师生的心理健康教育工作,近几年来也取得较好成效。接下来,学校将进一步整合资源,优化机制,探索符合学校实际的心理健康教育的新思路和新途径,真正将心理育人工作落实落细,守护学生的心理健康。