首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
关于开展“3.20咱爱您”心理健康教育周活动的通知
发布日期:2023-03-14

主题:重塑心秩序,青春再启航

二、活动背景

青年兴则国家兴,青年强则国家强,大学生是国家发展的重要力量。健康心理是大学生成长发展的关键。良好的心理品质能帮助大学生健康成长,走上追求自我实现的道路。帮助我校大学生更好地融入校园生活,促进心理适应并提升心理健康水平,营造良好的心理健康教育氛围。

3至5月份是大学生心理危机的高发期。季节交替,气候转暖,天气多变,人体生理代谢进入旺盛期,内分泌活动变化增强,处在青春期的大学生容易产生情绪波动,尤其是敏感、多疑、有焦虑特质的学生可能心生抑郁,甚至产生轻生念头。

三、活动目的

通过本次活动,在广大学生中牢固树立“珍爱生命、心怀感恩、温暖同行”的理念,引导学生正确认识个体与自己、个体与他人、个体与社会的关系,激励学生感党之恩、念党之情,启发学生与时代共舞、与同伴协行,增进自爱互爱、自助互助,促进学生心理健康素质提升,营造自尊自信、理性平和、积极向上的校园氛围。

四、活动单位

主办:学生处心理健康教育中心

承办:大学生心理健康协会

五、活动对象

全校学生

六、活动时间

2023年320-330

七、活动方案

1. 人皆有源,家必有谱——绘制家谱图活动

家谱图是一系列由符号和文字组成的能反映家庭结构、了解家庭信息和展示家庭关系的图解,记录至少三代家庭成员的信息和他们之间的关系。我们对自己的家庭非常了解,但很少从其他人的角度看家庭关系,借助家谱图我们可以站在别的家庭成员的视角下观察家庭,让自己有更多体悟和了解。透过家谱图,我们往往还可以一目了然发现过去没有发现的问题,对这些问题的自我发现有助于提高觉察。

活动时间:3月20日~27日

2. “声”临其境,“音”你精彩——配音比赛活动

配音大赛以配音视频和自我感悟两个环节展开,为同学们提供展现个人风采的平台。同学们通过对经典影视片段进行配音,从中发掘自己的闪光点,并且通过文字抒发自己的感悟和体会,更深层次地感受影视片段中的起伏跌宕,激发同学们对艺术的热爱,推动校园精神文明建设。

活动时间:3月15日~24日

3. 解忧路边摊

繁重的学业和忙碌的生活增加了心理压力,这时解压小游戏是必备神器。一起捏捏橡皮泥,释放自己的压力吧。焦虑的心态,无处释放的压力,让我们不断内耗,学会疏解压力才能让自己更加明媚。

活动时间:3月22日

4. 科学睡眠,乐享生活——睡眠健康打卡活动

你平时睡得早吗?你是否经常想要早睡,但躺到床上又总是人机分离失败?你是否经常早上拖着睡眠不足的身体走进教室?在整个生命周期中,充足的睡眠都对一个人的整体健康至关重要,在调节生物功能方面,从情绪和记忆,到新陈代谢和心血管健康,睡眠都发挥着至关重要的作用。3月21日是世界睡眠日,我们为大家开展为期14天的睡眠健康打卡活动,邀请你来,一起养成健康睡眠的习惯,让你每天充满活力。

活动时间:3月20日~4月3日

5. 许下心愿,点燃梦想——心愿漂流墙活动

有一个很古老的传说,如果把心愿写在纸条上,放到一个透明的瓶子里,让它飘向远方。当瓶子里的愿望被越多的人看到,就越有实现的可能。为给同学们提供一个相互交流的平台,帮助同学们实现心中的愿望,体验与人分享的快乐。在这里,你可以写下自己的目标与心愿;在这里,你可以说出自己的烦恼与忧愁;在这里,你可以与有缘人分享祝福与喜悦。同学们可以在漂流墙上留言,许下心愿,写下心情,轻轻地放一只漂流瓶。

活动时间:3月22日

活动地点:东湖东南校区

举办方:学生处、外国语学院

6. 校园心理剧(本)比赛

围绕主题重塑心秩序,青春再启航”,选择拨动心弦的话题,制作心理剧本,进行心理剧表演。在学习和生活中总会遇到各种各样的烦恼、困惑、冲突、矛盾,参与者抓取片段融入心理学知识原理和技巧制作心理剧本,以角色扮演情景对话的方式展现出矛盾冲突,使学生能够从中学会更好地处理人际交往、情绪管理等各方面的问题,更加懂得生命的力量。

活动时间:3月-5月

2023314