首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
学校开展“3·20咱爱您”心理健康教育系列活动展
发布日期:2023-04-06

为贯彻落实重塑心秩序 青春再启航——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》,进一步加强大学生心理健康教育引导,珍惜当下来之不易的学习生活环境,积极构建健康和谐的身心秩序,以阳光心态、强健体魄,开启青春筑梦新征程,在广阔舞台和火热实践中彰显生命价值。学校学生处心理健康教育中心开展了“3·20咱爱”心理健康教育周活动。本次活动以重塑心秩序 青春再启航为主题,活动历时半个月。

这次系列活动,共有六板块,分别为:人皆有源,家必有谱——绘制家谱图活动“声”临其境,“音”你精彩——配音比赛活动解忧路边摊科学睡眠,乐享生活——睡眠健康打卡活动许下心愿,点燃梦想——心愿漂流墙活动校园心理剧(本)比赛等活动。

人皆有源,家必有谱——绘制家谱图活动

我们对自己的家庭非常了解,但很少从其他人的角度看家庭关系,借助家谱图我们可以站在别的家庭成员的视角下观察家庭,让自己有更多体悟和了解。张同学写道:“家族给了我底气,让我有勇气做自己,任凭我在蓝天底下自由飞翔。”另一位同学感悟:“家族中母亲对我的影响较大,家族中的每个人都很爱我,给过我温暖。”通过家谱图,我们往往可以一目了然发现过去没有发现的问题,而对这些问题的自我发现有助于提高觉察。

“声”临其境,“音”你精彩——配音比赛活动

为留住大家心底的美好,让大家能够有机会把自己心中最喜爱的那个声音用自己的方式分享出来。学生处心理健康教育中心举办了配音比赛活动。同学们通过对经典影视片段进行配音,从中发掘自己的闪光点,并且通过文字抒发自己的感悟和体会,更深层次地感受影视片段中的起伏跌宕,激发同学们对艺术的热爱,推动校园精神文明建设。

解忧路边摊

繁重的学业和忙碌的生活增加了心理压力,这时解压小游戏是必备神器。3月22日,大学生心理健康协会在大学生活动中心开展了一场大家一起捏捏橡皮泥DIY活动,同学们将手中的彩泥搓圆、捏扁、拉长,神情认真而专注,一双双灵巧的手做出了兔子、胡萝卜、蘑菇等形状,再通过拼接、组合,创造出了一个个充满艺术、春意盎然的彩泥世界。通过彩泥活动,大家释放了自己的压力,缓解了焦虑的情绪。

科学睡眠,乐享生活——睡眠健康打卡活动

按时睡觉、早睡早起,是睡眠质量的重要保证,也是千百年来流传至今的古训。为了让大家养成健康的睡眠习惯、提高自律能力。我们为大家开展3月20日~4月3日期间为期14天的睡眠健康打卡活动,通过半个月的睡眠打卡,不仅使大家得到了充分的休息,增强了自身的抵抗力,也养成了健康睡眠的习惯,让自己每天充满活力。

许下心愿,点燃梦想——心愿漂流墙活动

有一个很古老的传说,如果把心愿写在纸条上,放到一个透明的瓶子里,让它飘向远方。当瓶子里的愿望被越多的人看到,就越有实现的可能。3月22日,大学生心理健康协会在大学生活动中心面向全校学生开展心愿漂流墙活动。活动中,同学们将五颜六色的海洋宝宝通过针管被一点一点挤入漂流瓶,一层一层铺好,直到漂流瓶内充满彩虹般的颜色,然后随心放入自己喜欢的装饰,写下内心最真诚的愿望,实现心中的愿望,体验与人分享的快乐。

校园心理剧(本)比赛

一年一度的校园心理剧大赛已经拉开帷幕,本次大赛围绕主题“重塑心秩序,青春再启航”,选择拨动心弦的话题,制作心理剧本,进行心理剧表演。在心理剧创作中,同学们将日常学习、生活中遭遇或经历的心理问题,通过剧中角色的心理困扰和冲突,获得了自助、他助的方法与途径,激发了同学们主动发掘潜能、提升自我,引导大家珍爱生命,促进同学们树立正确的价值观和人生观。

大学生心理健康教育是高校思政教育工作的重要内容,是培养高素质人才的重要环节,也是一项长久持续的活动。本次“3·20咱爱您”心理健康教育周系列活动的开展有助于让我校学生树立“重塑心秩序 青春再启航”的理念,同时也丰富了大学生的第二课堂,为校园生活增添了不一样的色彩。