首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
学校召开《大学生心理健康教育与指导》教学工作研讨会
发布日期:2023-06-28

为加强大学生心理健康教育课程的规范化建设,更好地满足学生心理健康教育需求,6月28日下午,学生工作处大学生心理健康教育中心在慎行楼丛之厅召开《大学生心理健康教育与指导》教学工作研讨会。学生工作处处长倪春虎,大学生心理健康教育中心相关人员,以及2023级全体任课教师参加会议。

微信图片_20230628215220.jpeg

会上,学生工作处处长倪春虎表示,大学生心理健康教育工作是全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的一项重要任务,是进一步加强和改进大学生思想政治教育的一项重要任务,同时也是提高高等教育培养高素质人才的一项重要任务。他指出,心理健康教育课程教学要积极创设心理情境,唤醒学生内心深处的心理体验,要从生活逻辑和问题逻辑出发,选择恰当的教学内容,增强课程教学的吸引力;要创新课堂教学形式,引导学生在自主活动中学会自强自立,学会独立思考和独立解决问题;要给予学生积极评价,鼓励学生发挥自己的个人特长、个性特长,鼓励学生积极开放自我,大胆表达自己内心真实的想法。

大学生心理健康教育中心徐利新老师介绍了新学期心理健康教育课程的变化,表示心理健康教育课程不仅仅是传授知识,不仅仅有心理体验和行为训练,更重要的是促进大学生心理素质发展。她强调,要遵守学校的教学规范,要利用闲暇时间备好课,做到备教材、备学生、备自己,把握好课程的内在逻辑;要注意教学伦理,引用案例时要对案例进行适当加工,避免给学生造成伤害,引导相应学生学会求助。

心理健康教育课程是心理育人的主渠道,我校自2012年开始在全体新生中开设大学生心理健康课,经过十余年的发展,心理健康教育模式不断规范,教育水平不断提升,育人效果愈发突出,极大促进了学校立德树人根本任务的实现。