首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
学校组织开展心理委员专题培训会
发布日期:2023-09-07
为做好我校大学生心理健康教育工作,提升各学院班级心理委员的专业素养及工作能力,充分发挥心理委员的哨兵作用,9月6日下午,我校大学生心理健康教育中心组织开展了“心理委员素质能力提升及作用发挥”的线上培训。
张秀杰老师从心理委员的身份和职责进行了详细介绍。他指出,大学生心理委员既是老师的学生,又是同学之间的朋友,主要扮演同学和朋友之间的倾听、共情、沟通、帮助、支持和引导角色。心理委员要具备及时关注同学的心理状况并做好汇报的能力,积极组织心理活动,调解同学情绪并化解他们的困惑。同时,心理委员也需要关注自己的心理,加强自我认知和自我发展。培训中还强调心理委员在同学出现心理问题时的应对能力,心理委员应该具备识别并帮助同学的能力,担任信息员的角色。他们应及时向班主任和辅导员汇报,以便早期干预和处理。在日常的观察中,心理委员要留心观察,善于提问,注重倾听,并鼓励同学们表达真实的情感。
倪莹老师从认识心理咨询、心理问题的识别以及心理委员的陪伴这三个方面的内容进行了补充,重点介绍心理委员关注与陪伴对象,以及关注心理危机容易发生的时间段。她希望心理委员在未来的工作中能够更好地陪伴有需要的同学,帮助他们变得积极乐观。
此次培训为心理委员提供了宝贵的学习和交流机会,进一步提高了心理委员的素质能力,为校园心理健康工作提供了有力支撑。