首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
学校举行第十八期班级心理委员“心理素质能力培训班”开班仪式暨专题讲座
发布日期:2023-11-09

为加强大学生心理健康队伍建设,促进班级心理委员队伍的专业化成长,充分发挥心理委员在学生心理健康教育一线的“哨兵”作用,11月8日下午,学校在东南图书馆报告厅举行第十八期班级心理委员心理素质培训班开班仪式,并邀请南京师范大学学工处副处长、江苏省仙林大学城学生心理健康教育研究中心主任王惠老师进行专题讲座。校心理健康教育中心专职教师、2023级班级心理委员和大学生心理健康协会骨干等参加。

心理健康教育中心张秀杰老师为本次开班仪式致辞。他强调,心理健康是人类健康的重要组成部分,对于个人发展具有深远影响。学校高度重视学生心理健康教育工作,他希望心理委员在此次培训会上能够学以致用,帮助学生更好地应对心理问题;同时希望心理委员能够切实做好与学生的联系工作,在学校与学生之间架起心理健康的“绿色桥梁”。

王惠老师以“如何成为一名心理战场上的哨兵”为主题,与同学们现场连线,深入解析如何掌握好心理战场的态势和提高心理工作的作战能力。讲座中,他详细介绍了当今大学生的心理形势,以及常见的心理问题,如焦虑、抑郁、压力等,并从心理问题产生的根源上进行充分论述,为预防心理疾病发生起到关键作用。王惠老师还以风趣幽默、通俗易懂的语言告诉同学们如何识别常见心理问题,并做到“早发现”“早治疗”。整个讲座过程中,学员们专注认真,受益匪浅。

心理健康教育中心倪莹老师作了题为“大学生心理委员工作解读”的讲座,向学员们介绍了班级心理委员的工作宗旨、工作内容等基本情况,并通过案例详细说明了心理委员的工作方法和技能。

据悉,第十八期班级心理委员心理素质能力培训班采取线上、线下相结合的方式,内容丰富,包括14个专题以及心理素质拓展、心理班会培训等。心理素质能力培训班为2023级心理委员上岗工作提供了专业化的支持。