首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
常熟理工学院:五育并举塑造心理健康活动体系新典范
发布日期:2024-06-11

为深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》(教体艺〔2023〕1号)文件精神,坚持健康第一的教育理念,常熟理工学院以“五育润心·沐光同行”为主题,将“德育、美育、智育、体育、劳育”与心理健康教育充分融合,构建高质量的心理健康教育活动体系以文化人、以文育人,积极为心理健康教育赋能,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

一是以德育心,将学生心理健康教育贯穿思政工作全过程。学校组织开展伟大建党精神大讲堂、信仰公开课、纪念“五四运动”105周年、情深似海,爱重如山——我和父亲的故事分享等系列活动,引导学生尊重生命、感知生命,关怀他人、感恩社会;二是以智慧之心,为学生全面发展、创造性发展和可持续发展提供智力基础。学校组织开展“学习语·读经典·践行动”——“湖畔晨读,共读经典”、十佳心理委员评选、大学生心理健康知识竞赛、心理辩论赛、心理健康教育主题班会等系列活动,激发学生内驱力,助力学生全面成长;三是以体强心,积极发挥体育调节情绪、疏解压力的作用。持续开通学校24小时心理援助热线,开展“走遍每一寸土地,用脚步丈量校园的美”——大学生心理漫步打卡、“爱校荣校”趣味运动会、师生运动会、八段锦以及身体素质挑战赛等活动,引导学生做好自身健康第一责任人,主动追求身心健康;四是以美润心,发挥美育丰富精神、温润心灵的作用,实施美育浸润行动。学校积极开展“情系江南三行情诗”“以青春之我,颂时代华章”班级红歌大赛、“立体心视界,解锁心密码”彩色立体构成以及“筑梦新征程”板报设计等普及性强、形式多样、积极向上的美育实践活动以教会学生认识美、欣赏美、创造美;五是以劳健心,将劳动教育融入学生日常生活。学校积极开展“虞山春来早·植绿正当时”义务植树、“手作香包,心植宁静”土布端午香包手工制作、“寻红色印记,做追光青年”手工折花以及“践行雷锋精神,创建美丽校园”等活动,引导学生在劳动实践中磨炼意志品质,充分发挥劳动教育对心理健康的促进作用。

促进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。常熟理工学院切实将心理健康工作摆在更加突出位置,积极开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园心理文化活动以滋养学生心灵,五育并举培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、宠辱不惊、百折不挠的意志品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的“理工”新人。