首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
学生工作处召开2024年第二期“赋能·成长”辅导员工作沙龙
发布日期:2024-05-17

为更好促进辅导员专业成长,提升辅导员心理育人工作能力,5月17日下午,学生工作处心理健康教育中心在东湖校区执中楼三楼会议室召开“大学生心理危机的预防与干预”专题沙龙,研讨新时期大学生心理危机的预防与干预工作,守护学生身心健康。学生工作处副处长陈新、各二级学院心理辅导员以及心理健康教育中心全体教师参加活动。

活动中,心理健康教育中心张秀杰分享了前期参加江苏省高校心理健康专职教师心理危机评估与干预的相关知识,系统介绍了极端事件的心理机制(立方体模型、逮捕逃离模型、人际理论、三阶段理论、联结理论以及素质—应激—绝望模型等),带领大家一起学习了CAMS评估工作方法(一种合作式的方法),提出辅导员工作中要深入学生,留意学生的学习生活状况,要积极加强关怀联络给学生心理支持。

纺织服装与设计学院耿立老师围绕大学生心理精神疾患的识别与干预、高校危机事件的处置与应对策略、大学生危机事件中的沟通以及心理危机与睡眠等四个方面分享了其参加2024年江苏省高校辅导员心理危机识别与干预能力提升培训班收获,提出辅导员心理工作的同时要做好自我关照,要提升沟通策略,做到“共情,不无情”“明责,不推责”“议策,不决策”以及“坚持,不自持”。

陈新在总结中指出,学生心理危机的预防与干预中要保持理性和理解,要有冷静的思考和充分的共情;要保持关心和距离,在关心关爱学生的时候要注意好工作边界;要保持学习和实践的融合,多交流,多研究;同时指出工作中要善于运用集体的力量、要发挥好家校协同育人作用,要充分利用好网络,做好学生思想引导以及学生问题线索的收集,传播正能量。