首页  >  部门动态  >  心理健康  >  正文
守护“心”健康 做好护航人 ——我校开展2024级新生心理健康测评工作
发布日期:2024-10-11

为进一步提升心理健康教育工作的科学性、针对性和时效性,学校于9月24日至10月10日开展2024级新生心理测试工作。本次心理测试工作涉及全校12个学院共6039名学生,实现了新生心理测试全覆盖、无遗漏。

根据省教育厅要求,今年秋季学期新生心理测试统一使用江苏省大学生心理自助互助平台(“苏心”)开展测试,测试者按照统一规范的程序和方式进行线上心理问卷作答,测试结果将严格保密,确保学生的信息安全。本次测试共包含六个量表:大学生人格问卷(UPI)、成人依恋问卷(AAQ)、领悟社会支持量表(PSSS)、生命意义量表(C-MLQ)、简易应对方式量表(SCSQ)、抑郁自评量表(SDS)。测试前,心理健康教育中心、各二级学院就测试注意事项进行了反复研讨,确保学生心理测试过程的流畅性和普测数据的真实性。测评结束后,大学生心理健康教育中心将对测评数据进行整理分析,并根据筛查结果组织辅导员和心理教师开展心理访谈工作,为每位新生建立心理档案。

新生心理测评工作是了解大学生心理健康状态的“第一关口”,也是我校心理健康教育常态化、标准化工作之一。近年来,学校心理健康教育工作坚持预防为主、关口前移,定期开展学生心理健康测评,构建完整的学生心理健康状况监测体系。心理健康测评工作的顺利开展,既能帮助学生全面科学客观地认识自己,又能让老师及时了解和掌握在校学生的心理现状,对于一些心理健康问题早发现、早预防、早干预,便于精准开展学生心理帮扶工作,切实为学生的心理健康成长保驾护航,为后续心理健康教育工作奠定了扎实基础。