首页  >  学生资助  >  正文
关于组织“学生资助宣传大使”开展学生资助宣传工作的通知
发布日期:2024-01-10

为进一步推进资助育人工作,扩大学生资助宣传效果,引导我校优秀学生深入社会、回报社会,锻炼组织和实践能力,提升综合素质,我校决定开展“学生资助宣传大使”寒假学生资助宣传活动。

一、积极做好动员组织工作

加强学生资助宣传工作是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,动员学生利用寒假和课余时间,开展资助政策宣讲,常发声、发好声,充分发挥其政策传播与励志引领作用。

二、创新宣传形式,明确宣传重点

各二级学院要因时制宜制定宣传计划,结合学生和所在家乡的实际情况,创新宣传形式,突出宣传重点。

1.开展送政策下乡活动。利用寒假,建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

2.开展送政策回母校活动。利用寒假,组织学生资助宣传大使回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

3.开展公益服务活动。组织学生资助宣传大使回到家乡所在地的县级资助中心,开展志愿服务工作,宣讲国家资助政策。

4.开展常态化宣传。在校期间,组织学生资助宣传大使利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

三、认真贯彻落实,积极汇报成果

学生根据自身实际情况,通过与社会实践、资助育人活动相结合,开展形式多样的资助宣传活动。各二级学院在2月25日前需提交文字、图片、视频等总结材料和《常熟理工学院资助宣传大使汇总表》(见附件1)(附新闻宣传链接,图文并茂,提交电子版)到资助邮箱cslgzzzx@126.com

四、其他要求

1.注重实践安全。坚持“安全第一”的原则,在活动开展过程中,加强个人安全意识和自我保护意识,确保资助宣传活动安全顺利进行。

2.注重工作指导。各学院做好寒假资助宣传动员,给予必要的方法指导,提升社会资助宣传效果。

常熟理工学院学生工作处

2024年1月10日