首页  >  思政教育  >  正文
我校师生荣获第十二届江苏省“高校辅导员年度人物”提名奖、“大学生年度人物”提名奖
发布日期:2022-07-21

近日,省委教育工委、省教育厅公布了第十二届“江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”暨2022年“最美大学生”“最美高校辅导员”推选结果,我校师范学院辅导员黄雪茹荣获“江苏省高校辅导员年度人物”提名奖,商学院2018级财务管理专业学生柳宋慧荣获“江苏省大学生年度人物”提名奖。

WechatIMG242.jpeg

黄雪茹老师自工作以来,始终坚持“初心守护 匠心精琢 暖心服务”的工作理念,创设“1230午伴”工作法,成立“师合”远方工作室,守好师范“一段渠”,深耕思政“责任田”,构筑“师”和远方。曾获江苏省第八届辅导员素质能力大赛三等奖、省优秀共青团干部、省暑期“三下乡”社会实践先进工作者、省团干部思政技能大比武二等奖、常熟理工学院辅导员素质能力大赛特等奖等多项荣誉。“十分荣幸能参加此次省辅导员年度人物评选,这是一次锻炼和成长的宝贵机会,也在鞭策自己要不断增强育人本领,努力成为塑造学生品格、品行的‘大先生’,做学生为学、为事、为人的榜样。在今后的工作中,我将坚守师者初心,永葆育人情怀,以高度的责任心和使命感做好学生成长成才的引路人,引领青年学生将爱国情、强国志转化为报国行,不负韶华,奋力奔跑!”黄雪茹这样要求自己。

柳宋慧,商学院2018级本科生,曾任院团委副书记、院学生会组织建设中心主任、院学生第三党支部组织委员等职务。曾获国家奖学金、中国大学生自强之星、省三好学生等2项国家级荣誉、10余项省级荣誉。她带领团队深入常熟、泗洪9个乡镇街道,打造团团合作、青力助“+”志愿者活动品牌,事迹被光明日报、江苏教育报等二十多家媒体报道。现被东南大学录取为2022级研究生。“‘生而逢盛世,青年当有为’,通过这次风采展评,我更加深刻地感悟到了这句话的真谛。出生在一个伟大的国家、成长于一个最好的时代,我们应该志存高远,忠于祖国,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,更坚定地在青春赛道跑出当代青年的最好成绩!”当得知获得该项荣誉后,柳宋慧感慨万千。

近年来,我校高度重视辅导员队伍建设和教风学风建设,围绕立德树人根本任务,增强辅导员队伍素质能力,不断提升学校思政育人水平和人才培养质量。此次师生双双获得提名奖项,在我校历史上尚属首次,也为我校提升思想政治教育实效打下了良好基础。

据悉,此次年度人物推选活动自启动以来,经过学校推荐、材料审核和专家初评,全省共有170多所高等院校参加推选,40名高校辅导员和40名大学生分别进入提名人选风采展评环节。通过个人事迹陈述和评委提问两个环节,辅导员讲述育人故事、交流先进经验,展现为党育人、为国育才的使命担当;大学生讲述自己的奋斗故事、分享成长经历,彰显不负时代、不负韶华的青春风采。