首页  >  思政教育  >  正文
学校开展学生骨干能力提升培训
发布日期:2022-12-07

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于青年学生成长成才一系列重要论述,学生处于近期组织开展学生骨干能力提升培训,旨在切实增强学生干部队伍的政治修养和综合事务能力,充分发挥学生干部的助手和纽带作用,提高学生干部队伍的战斗力和凝聚力,推动学风建设和班集体建设。

提前谋划,确保培训内容优

各学院提前制定学生干部培训方案,包括思想引领、角色定位、素质能力提升、班级建设经验交流等方面,同时严格落实考勤制度,对2022级新生学生干部进行系统培训和训练。

精心组织,确保培训形式优

思想引领——各学院党委充分认识到人才培养的规律,积极响应党中央的号召把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。各学院组织学生学习贯彻党的二十大精神,系统学习党的二十大报告,深刻领悟党的二十大报告的丰富内涵和精神实质,持续最大化发挥出思想引领的精神动力作用。

学生干部学习二十大报告

角色定位——各学院召开学生干部培训会,围绕“学生干部的角色定位”、“学生干部应具备的素质”、“学生干部自我管理、“团队领导能力培养”等,就能力与意识两方面对学生干部提出了具体指导,明确学生干部的定位和职责。电子信息工程学院采取“一对一”工作交接的新形式,针对性地解答新生干部工作中的疑问。

学生干部培训会

技能提升——各学院就班级事务管理、办公软件运用、新闻宣传培训、公文写作能力提升、摄影技能培训、宿舍文明建设、“三会一课”制度等方面开展专题培训,与学生共同探讨如何正确地实行好、运用好自己的职能。尤其对office等办公软件的使用方法以及技巧进行辅导,通过讲解与演示的方式向同学们介绍基础办公软件的基本知识和使用方法,直观有效地展示了办公软件在学生干部工作应用中的强大作用,促使班级建设更加秩序化、科学化。各学院还开展新老学生干部交流会,为新生干部与老生干部提供互相交流的平台,让新生干部们尽快熟悉学生工作职能,在新的岗位上能牢记自己的使命、努力立足实际、完善和提升自我,履行自己的工作职责外国语学院邀请摄影专家开展“摄影技巧”专题讲座,旨在提高学生的摄影能力,贴合学生日常生活中的摄影需求,为以后工作中提升活动摄影水平奠定了基础。师范学院开展主题方案设计汇报,是对青年学生骨干团队协作能力的考验,也是对他们创新能力的考验。

学生干部技能培训、交流会

素质拓展——坚持理论学习和实践锻炼相结合,切实提升班级凝聚力与学生干部策划与协调能力。材料工程学院通过户外实践的方式举办开展了学生干部素质拓展活动,使学生干部相互合作,加深彼此之间的了解,培养团队合作意识,增进友谊,释放青春活力。通过互动问答、角色模拟、劳动实践等环节,给学生干部提供打破思维定势的实操机会。商学院创新感情交流方式,在经管正青春微信平台开设“青年朗读者”专栏,邀请团学骨干分享学习心得,呼吁广大青年关注时事,勇担社会责任。青年可以运用演讲、朗诵、讲故事、脱口秀等形式,采用电子教学课件和舞台表演艺术,提升了思想教育感情的交流,实现了教育效果最优化从而激发全体团员精神上的触动和思想上的共鸣。外国语学院大学生心理压力及应对方法主题,带领班团干部举办被讨厌的勇气心理读书会沙龙,通过读书分享、互动交流、话题探讨等形式,与班团干部共同解读大学生自我意识成长与人际交往密码,活动现场气氛热烈,风趣幽默,不仅让同学们对心理健康有了进一步了解,同时也提高了他们自身的心理素质,对大学生的心理健康成长起到积极作用。

心理读书会沙龙

学生干部素质拓展

注重实效,确保培训效果优

各学院通过构建“学习-理解-反馈-提升”递进式学习模式,按照思想引领、角色定位、技能提升、素质拓展四个阶段开展专题培训,加强信息技术和传统思想政治工作的融合,学生在培训过程中感受、总结、提炼,形成由浅入深的学习过程,在思想上重视、在意志上坚定、在行动上进步,真正把学习内容内化于心,外化于行,在以身作则中遵守学校各项规章制度、在刻苦学习中争取荣誉,在引领班级、组织建设中锻炼自己的综合素质,发挥榜样带头作用和模范引领作用。

机械201班徐文康同学表示,一名优秀的学生干部应做到言行一致,以身作则,诚信待人。在思想上要不断增强学习党的最新理论;在生活里严格要求自己,不畏艰苦;在工作中勤勤恳恳,严谨认真;在学习上,以“书山有路勤为径,学海无边苦作舟”的精神,努力争取在建设有中国特色社会主义过程中建功立业。

英语师范224班苏安琪同学表示,做好学生干部,首先要不断学习,在不断学习中获得成长;学会计划,机会永远是留给有准备的人;具备批判性思维,系统性思维,说话做事都需要逻辑感;最后要敢于走出舒适圈,敢于接受挑战。

制药221班杜欣芸同学表示,作为一名班级骨干需要融入到学生群体中,为同学尽责服务。在工作中,多想具体工作与成效,少想个人得失与回报。在培训中组织协调能力、问题解决能力、语言表达能力、自我控制能力等得到了加强与锻炼。希望在接下来的工作中,我能在做中学、做中练、做中得,在成为一名优秀学生骨干的道路中,成为更好的自己。