首页  >  思政教育  >  正文
全体辅导员大会:开展意识形态工作专题培训
发布日期:2024-08-29

8月28日上午,学校召开全校辅导员大会暨辅导员职业能力提升培训会,全体辅导员和学生处工作人员参加了会议。会议分为思想引领和业务培训两个阶段。校党委常委、副校长王任出席会议并作指导讲话。党委学生工作部部长、学生处处长孔爱峰在思想引领阶段给全体人员开展了意识形态工作专题培训。

他带领大家学习了党的二十届三中全会精神,学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。同时,他结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和我校的《辅导员考核办法(试行)》对辅导员和全体学工人员围绕落实高校立德树人根本任务,抓好意识形态工作进行了培训指导。

孔爱峰强调,党和国家历来高度重视意识形态工作,这是“党的一项极端重要工作”。《普通高等学校辅导员队伍建设规定》明确了辅导员的工作重点包括思想理论教育和价值引领、网络思想政治教育、校园危机事件应对等九个方面,这些工作内容体现了很强的意识形态属性。辅导员只有不断提高意识形态工作能力,才能更好地应对意识形态安全面临的新问题、新情况。他从加强政治理论储备,坚定辅导员理论自信;强化实践基本能力,提升辅导员职业能力;提升网络斗争技能,丰富辅导员网络素养等几个方面展开辅导,希望大家认真学习《常熟理工学院贯彻落实党委意识形态工作责任制实施细则》,熟悉意识形态工作责任清单内容,了解全年的意识形态风险隐患预警清单,把握各个时段的风险点和防范措施。

孔爱峰表示,我校近年来高度重视辅导员队伍建设,校内各部门协同发力,全体辅导员自强不息,共同努力建设了一支政治素质优、业务能力强、工作热情高的辅导员队伍。他勉励大家要统一思想、坚守初心,热爱辅导员岗位;要履职尽责、践行使命,做学生成长成才的引路人;要加强沟通,注重协同,促进学生教育管理工作提质增效。(学轩)