首页  >  队伍建设  >  辅导员风采  >  正文
发布日期:2013-05-22

一切为了学生

第一次见

老师是管理学院7个班300多人的辅导员,工作的忙碌可想而知。在处理学生事务上,不管事大事小,老师总是站在学生角度考虑问题,“一切为了学生”是他的处事原则。曾经,07级市场班副班长钱雨(化名)因父亲不幸车祸身亡而悲痛欲绝,老师了解到这个消息后立即找钱雨谈话。“钱雨是个不错的女生,学习成绩很好,父亲的不幸身亡给她的打击很大,我想尽我所能安慰她,同时鼓励她继续向前。”老师的关心让钱雨感动不已,当老师提到帮她申请助学金时,钱雨哽咽了:“老师,谢谢您,我会努力学习的,您放心。”此后一段时间,老师加强了对钱雨的观察,并酌情减轻了她的干部工作。最终,钱雨渐渐走出那段伤痛,2011年考取华东理工大学公费研究生,并获得一等奖学金。12月份,钱雨专门回校看望了老师。“钱雨向我汇报了她在上海读研的情况,我感觉她的状态非常好,我也放心了。”老师欣慰的说。

一切为了学生不是轻而易举就能做到的,有些事情让老师费劲了心思。08市场班的小波(化名)同学家庭条件很好,父母都在新加坡做生意。由于父母不在跟前,加上大学宽松的学习环境,进入大学的小波迷恋上了打游戏。不论早上还是晚上,都能看到小波在电脑前“奋战”,有时晚上停电了,小波还要把电池里的电用光后才肯睡觉。终于,小波开始旷课了,因旷课次数较多而受到了学院的通报批评。这引起了老师的高度关注。“我跟小波谈了很长时间,他的态度很好,并向我保证戒网。”但是,小波并没有像自己说的那样去做,他似乎无法克制自己的网瘾。“我让班里的学生监督他,只要发现他上网打游戏,我就立刻赶过去。”老师的突然袭击,让小波有些招架不住,自此,小波有些克制了。“要想让小波彻底戒网,我还得做他的思想工作。”无数次,老师找小波谈心,小波也最老师语重心长的话语感动了。“大三时,我曾想过放弃读书,是老师把我拉了回来。”小波说。2012年,小波顺利毕业,如今正在准备出国留学。

老师也有感到无奈的时候,他很坦诚地向我谈起了他的一个学生。小李(化名)是本三学生,大三时从虞山学院转到老师所带的班级。“当时,小李是唯一一个有七八门课程不及格的学生,而且是唯一的女生。那一刻,我知道这个学生身上肯定有问题。”经了解,老师知道小李性格内向,自尊心很强,不喜欢别人说她,特别是她的成绩。“这怎么办呢?她最大的问题就是成绩,而我又不能谈她的成绩。”老师有些困惑。“据同学反映,小李一般不会旷课,上课也不玩手机,似乎是在认真听课,但一到考试就不及格。由此我推断成绩可能是小李的一块不能触碰的伤痛,所以我采取了旁敲侧击的办法,时不时找她谈谈心,每次谈话都显得很随意,我们一起聊生活,聊人生,最后才会谈点她的成绩。”经过几次谈话后,小李的精神状态有些好转,有时还会跟老师谈谈学习的困惑。“但我还是不能放松,这样的学生一般不出事,一出事就是大事。”终于有一天,小李竟然神秘失踪了。人找不到,电话也打不通,老师给小李远在黑龙江打工的父亲打了电话。几经折腾,才知道原来小李在外地学车。虽是虚惊一场,老师也认识到,小李对自己的信任还得加强。“今年小李要毕业了,但她还有一两门课需要补考,我不会放弃她的,我还得帮她想想接下来的路该怎么走。”老师忧心忡忡。

老师原来在公司做过erp咨询顾问,来到管理学院做辅导员后,他结合自己在企业的经验给学生开设了erp课程,并积极组织学生参与全国大学生erp沙盘模拟经营大赛,获奖无数。2012年,老师又在学生中掀起一股考证热潮,他和学生一起考证,当年8月,老师取得了全国信息化工程师认证,随后,他所带的100多名财务专业学生中有80多人通过考试。学生赵静说:“很感老师通过自己的言行为我们树立了很好的榜样,我们会像他一样做一个做事认真的人。”

另外,为了做好辅导员的本职工作,老师不断加强理论学习,提高思想修养和理论水平。主动进行业务学习,汲取别人优秀的做法和经验,运用到实际工作中,在工作中不断尝试,不断改进,不断总结提高。为了让学生能学以致用,老师带着学生做横向项目,他主持横向项目1项,参与横向项目1项。另外,工作以来老师公开发表论文5篇,其中核心期刊1篇。

辅导员的酸甜苦辣,老师都尝到了,他更喜欢在一个人的时候回味那份工作的甜美。学生姚星宇说:“相聚的四年里,辅导员带给我们的不是老师的感觉,而是兄弟姐妹、同志战友。他把一项工作做成了事业,把四年多的时光变成了美好的回忆。”