首页  >  部门动态  >  日常管理  >  正文
学校举行2023级新生开学典礼
发布日期:2024-03-27

东湖会场.jpeg

金风送爽,潮起昆承。9月11日上午,常熟理工学院2023级新生开学典礼分别于东南校区、东湖校区举行。全体在校校领导,校学生工作委员会成员,各二级学院书记、院长、副书记、副院长,全体新生、新生班主任、辅导员以及校友代表出席典礼。校党委常委、副校长王任主持开学典礼。

东南会场.jpg

东南校区开学典礼现场

东湖主席台备用.jpeg

东湖校区开学典礼主席台

东湖王培君书记颁发校徽备用备用2.jpeg

校党委书记王培君为新生代表颁发校徽

东南学生佩戴校徽.jpeg

新生佩戴校徽

在雄壮的国歌声中开学典礼拉开序幕。校党委书记王培君为2023级新生代表颁发校徽,全体新生现场起立,佩戴上常熟理工学院校徽,正式开启人生又一个新的征程。

东湖姜建明校长讲话备用1.jpeg

校长姜建明作了题为《大学之“大”,学生之“学”》的讲话。他代表全校师生员工,向加入常理工大家庭的5407名新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向支持孩子选择常理工的各位新生家长致以亲切的问候和诚挚的感谢。他表示,选择是人生的常态,每一种选择,都会迎向人生的某些可能,也因为这些无数的、未知的可能,才牵引着我们上下求索。

姜建明指出,大学之“大”,在于理念之大、精神之大。从治校理念来说,学校已经在用“与共精神”的方式、民主协商制度的方式探索内部治理准则。从精神价值来说,学校文化一定程度上决定了学校发展的品质。大学之“大”,在于大学能够为同学们提供什么、创造什么,这涉及学校的文化、精神、视野、格局、平台、设施条件等元素。他表示,学校会为大家创造多样态的软文化可能以及更大更广博的硬文化可能。

针对学生之“学”,姜建明强调,除了学点专业知识,还要学点大学教育应有的“大学问”:第一,学点“慢的精神”。慢不是怠慢,更不是懈怠,也不是消极面向人生的种种,而是针对当下时代的“快”节奏与不确定性,习得一种可贵的涵养。慢的精神,指向沉潜蓄势。慢的精神,还指向厚积薄发。我们要有意识淡化或远离“短暂功利主义”,为学如此,立业如此,做人更如此。第二,学点“社会性的知识”。不是说专业知识和技能知识不重要,而是希望同学们能够处理好人与人、人与社会、人与自然的合理关系,能够从个体的孤勇状态转向群体的美美与共。大学教育可以看成行为过程的艺术、追寻价值的艺术。人生包含着无数事件,即便把大学的知识忘掉了,起码还能成为一个和谐的、有教养的文明人。第三,学点“问题”意识。问题意识在于无疑处生疑。不是让同学们“反智”,更不是让同学们无原则地怀疑,而是希望同学们多点质疑精神。问题意识是生成性学习和思考的出发点,在学习过程中,我们不仅要大胆质疑,更要去思考、去认识、去探索。此外,问题意识还有一种表现形态,就是忧患意识。在这个伟大的时代,我们固然要赞美,但我们也要敢于介入各种现象,敢于直面时代奔流的复杂问题,并以忧患的方式,追问世界人生的真相。第四,学点“立人”之本。大学期间要打好两个底子,一是专业基础的底子、终身学习的底子,二是精神的底子,这两个底子打好了,走到哪里都能够找到自己最合理的生存方式。而读书、学习的确可以作为一种信仰,作为一种日常生活的惯性,作为立人之本、立身之本的恒定方式。他希望新一代常理工人能在苏州昆承湖畔,谱写青春之歌,馈赠心灵之美。

IMG_7309.jpeg

“这个夏天,我与许多新生一样,怀着好奇和激动的心情,翻开常熟理工学院65载厚重的历史书卷……”东南校区新生代表、汽车工程学院新能源汽车工程专业的华明宇同学,东湖校区新生代表、师范学院汉语言文学(师范)专业张倩悦同学在发言中表达了对于大学生活的憧憬和向往,并表示将牢记“立本求真,日新致远”的校训,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在不断掌握真才实学中增强报国的志气,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

IMG_7312.jpeg

东南校区老生代表、电气与自动化工程学院机器人工程专业杨明同学,东湖校区老生代表、生物与食品工程学院食品质量与安全专业顾萱同学与新生分享了他们入学三年来的成长历程。杨明希望新生要敢梦,主动开启新里程;要敢闯,无畏追逐新未来;要敢为,执着征服新高度。顾萱鼓励新生要保持学习,在曲折中进步;久久为功,在奉献中成长;把握机遇,在试错中前进。

IMG_7315.jpeg

计算机科学与工程学院周立凡老师、纺织服装与设计学院蒋励老师分别作为两校区教师代表发言。周立凡与同学们分享了他对大学四年适应期、积累期、质变期、收获期的感悟,并就“情怀和责任感”“勇气和进取心”“沟通与交流”提出了自己的建议。蒋励希望同学们学会规划,尽早明确目标,然后脚踏实地前行;学会学习,多看、多学、多实践;学会做人,一方面要做好自己,另一方面要学会尊重、理解、关心他人,成为一个受人尊敬的人。

IMG_7319.jpeg

2014届机械工程及自动化电梯工程专业宋浩同志、2003届思想政治教育(师范)专业居群丹同志作为校友代表发言,他们深情回顾了当年来到常熟理工学院的场景,分享了自己的成长发展历程。他们勉励新生站在人生新的起跑线上,要懂得规划和珍惜,爱国爱校、自觉自律,志存高远、脚踏实地,让自己的每一步更有方向、让大学的每一天更有意义。

“立本求真、德才兼备是民族的希望,日新致远、止于至善是我们理想......”在悠扬的校歌声中,开学典礼圆满结束。于此出发,一路繁花。2023级全体新生将开启追梦之旅、奔赴美好未来。

东湖会场右前.jpeg

东南会场左前鼓掌.jpeg